学生动态

风雨兼程百年路,不忘初心再出发——记2021级研究生临时党支部大会暨研究生新老党支部交流会

文章来源: 发表时间:2021-09-27 16:46:19点击次数:

(通讯员:李依娜)2021923日下午,经济学院2021级研究生党支部大会在经济学院101教室召开,大会宣布了2021级各新生党支部的成立,并学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,经济学院研究生工作组袁悦老师和2021级全体党员参加了此次会议。

本次大会共有动态通报、宣布各党支部成立、各党支部预选委员名单报送学院党委、党史知识测试、讲授微党课、新生党员交流分享和总结致辞七项议程。会议伊始,主持人通报了党员到会和本月党费交纳情况,随后,全体党员进行了党史知识测试。

在微党课讲授环节,五个新生党支部的支委以中国共产党成立100周年为背景,在深入领会习近平总书记“七一”重要讲话重大意义的基础上,分别从全面建成小康社会的历史性成就、实现中华民族伟大复兴的主题、伟大建党精神的深刻内涵和时代价值、以史为鉴开创未来的根本要求和习近平总书记发出的伟大号召这五个重要内涵出发,为新生党员讲授微党课。博士2021级党支部的崔娅鹃同志带领大家学习了全面建成小康社会的历史地位和重大意义,强调全面建成小康社会是中国特色社会主义现代化的必然进程,是中华民族伟大复兴的关键一步。硕士2021级第一党支部的王振同志从历史的逻辑阐述了为什么实现中华民族伟大复兴是党的百年奋斗主题,并结合自身的经历讲述了中华民族正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴的篇章。硕士2021级第二党支部的刘博洋同志从伟大建党精神的内涵与时代价值的角度带领大家更深一步地学习了伟大建党精神。硕士2021级第三党支部的张霄同志为大家阐述了以史为鉴、开创未来必须牢牢把握的“九个必须”经验启示和根本要求,深入讲授了必须推进马克思主义中国化、不断开辟马克思主义中国化新境界的原因。最后,硕士2020级第四党支部的陈慧玲同志着眼于牢记初心使命、坚定理想信念和坚守人民立场三个方面,鼓励大家响应伟大号召,继续奋勇前进

随后,参会党员对以上学习内容交流分享了心得感悟。博士2021级党支部的李刚同志在学习中对“全面建成小康社会”有了更深的理解和感悟,他认为,全面建成小康社会重在全面,要坚定人民立场。硕士2021级第一党支部赵雪梅同志分享了自己对中华民族伟大复兴中国梦理解,她认为只有创造过辉煌的民族,才懂得复兴的意义只有历经过苦难的民族,才能对复兴有如此深切的渴望要厚植家国情怀,将个人的小我融入祖国的大我、民族的大我之中硕士2021级第党支部阳佩芯同志提出,我们学生党员可以结合自身实际去感悟初心使命,坚定理想信念,努力成为有初心有理想的当代有志青年。

最后,研究生辅导员袁悦老师对本次大会作出总结,他建议新生党支部在日后开展“三会一课”的过程中,不仅要认真进行理论知识的集体学习,也要将微党课讲授主题与支部同学的需求相结合,如纳入求职经验分享、考公选调交流、学术研讨互动等元素。另外,他鼓励新生支部各位同志积极参与到微党课的讲授中,全面锻炼党员同志提笔能写、开口能讲、问策能对的综合素质。他强调,党史知识测试目的在于强化党员党史学习的积极性和主动性,不断加深对党史学习教育的理解和认识,达到以考促学、以学促用的目的。

随后,研究生2021级各党支部的支委参加了研究生新老党支部交流会。硕士2020级第二党支部书记宋楷同志分享了支部建设经验,她指出,完善的支部制度是后续工作顺利开展的重要保障,各新支部应尽早规范组织纪律,严肃对待支部建设工作。除了介绍“三会一课”的实施细则,她还对支部特色活动进行了分享,如参观校史馆、外出实践活动以及开展联合党日活动等,并号召新生党支部支委牢记学思践悟,打造具有生机活力的学生党支部。硕士2020级第三党支部书记范乐怡同志与大家交流了材料撰写规范,并重点介绍了党支部会议记录本的撰写和电子材料的整理。规范的材料有利于党支部对过去的工作进行阶段性的梳理和总结,可视化的记录有利于支委对支部建设工作中出现的问题予以及时的调整。

本次大会和交流会旨在规范新生党支部建设工作和党内政治生活流程,强调了深入贯彻落实“三会一课”制度的重要性,帮助新生党支部夯实基础,迈好支部建设的第一步,希望新生党支部延续经院党建踏实勤恳的优良传统充分发挥党支部的战斗堡垒作用,不断砥砺前行。