学院举行2021学年春季学期防诈骗安全知识讲座

文章来源: 发表时间:2021-03-12 11:43:08点击次数:

本网讯 (通讯员 王柯雅)为加强广大同学安全意识,提高同学防诈骗能力,3月11日下午,学院于报告厅举行了防诈骗安全知识讲座,此次讲座专门请到了洪山区公安部门的熊家伟熊警官为同学们讲解防诈骗知识,参与人数达三百余人。

活动过程中,首先由熊警官向大家展示了身边的盗窃案件视频,而大部分盗窃案件发生都是由于贵重物品未妥善保管,在食堂,图书馆等一些公共场合,同学们防范意识不到位导致了财产损失。这些视频也给予同学们极大警示,纷纷表示难以置信。

熊警官指出由于疫情影响,经济发展受阻,导致如今诈骗案件频频发生,有不少高学历的博士甚至博士后被骗,导致大量财产损失。于是熊警官强调,诈骗可能发生在每个人身上,每个同学都应提高自身防范意识,并详细介绍了防诈骗的正确做法,主要有:

1.戒除贪婪,勿信“天上掉馅饼”。

不要听信陌生人的花言巧语,贪图优惠和方便,办理业务要到正规的营业厅。同学们切勿贪小便宜,遇到上门推销不要轻易购买。

2.信息保密,勿泄个人家人信息。

不要填写各种来历不明的表格,不要随意扫描陌生的二维码,以防信息泄露,给不法分子实施诈骗等违法活动以可乘之机。

3.及时沟通,勿让骗子钻空子。

参加社会实践、勤工俭学、实习、求职等到学习和工作场所之外的地点赴约、面试、就餐时,保持通讯畅通,牢记紧急求助电话。凡是涉及钱财往来,或要求在规定时间到指定地点的行为,必须三思而后行,至少应该先向家长或辅导员老师打个电话确认后再决定是否行动。

4.消息通畅,勿使联络有盲区。

经常把自己在学校的情况告诉家长,使家长一旦遇到情况能够迅速辨别真伪。不要单独与陌生人外出,即使是与同学朋友老乡有事外出也一定要向老师、家长或同班告知。

活动中熊警官幽默自得的语气也不时让同学们忍俊不禁,同学们纷纷表示“学到了”,“以前总感觉自己不会遇到这种事不会被骗,现在认为掌握防诈骗知识是十分必要的”在轻松的氛围里了解了很多关于诈骗手法,以及如何识别和应对诈骗的知识。总之我们需要时刻保持警惕,不让诈骗分子有任何可乘之机。

历年来,经济学院一直十分重视提高学生的诈骗防范意识,防止学生发生不必要的损失,讲座的开展更是成效有加,相信同学们会提高自身安全意识,能够保护好自己的生命和财产安全,全员协力反诈骗,天下无骗保平安。反对诈骗,我们在行动!