学生动态

【暑期社会实践】后疫情时代地摊经济的监管与发展——华中科技大学经济学院社会实践队对后疫情时代地摊经济的调研

文章来源: 发表时间:2020-08-25 19:07:24点击次数:

本网讯(通讯员 李思涵)2020年初,受疫情影响,国家决定重新放松对摆地摊的管制,中央文明办在文明城市测评中也不再列入摆地摊,地摊经济进入再繁荣阶段。作为促进疫情后经济复苏、缓解疫情失业等民生问题的一重要措施,地摊经济关系着千家万户。7月到8月,华中科技大学经济学院赴冀鄂川桂调研后疫情时期地摊经济政策实效和发展状况暑期社会实践队决定采用“线上”与“线下走”结合的方式,进行后疫情期间国内地摊经济的政策实施和发展状况方面的调研活动,调研地摊经济的发展状况和存在问题,助力经济恢复发展。

在社会实践的前期准备阶段,社会实践队全体成员通过各大数据库与地方政府官网收集疫情期间有关地摊经济的民生政策,运用文献调查法,查阅相关资料和报道后围绕地摊经济的政策实效和发展状况进行讨论与分析,加深对于地摊经济的政策实施和发展现状的认识和了解,并完成主要面向顾客的线上问卷调研。

7月中旬至8月中旬,实践队依据线下调研不跨市、不聚集的基本原则,各实地调研分队分别于河北衡水及河北邯郸鸡泽县、湖北宜昌、四川广元以及广西桂林四个省份开展实地调研,于各地进行线下走访摊主、管理者。为保障地摊经济的发展以及确保疫情的隔断,湖北省宜昌市公安局、市商务局、市城管委于2020年5月30日发布通知,允许9处重点商圈在5月31日至7月31日准许出店经营。此后,又发布了补充通知,决定于今年年底前继续允许城区重点商圈夜间及节假日外摆经营。

四川省并未出台有关地摊经济的统一的具体管理政策,各地区具有相对灵活的操作区间。四川省广元市相继出台了了相关政策措施,坚持便民不扰民,放开不放任,按照“一街一策、一点一策”的要求精细化实施“五允许一坚持”措施,大力推进地摊经济,并使其规模化、规范化。

广西省南宁市正式开放首批马路市场;桂林市针对地摊经济的发展状况与问题,市城管部门于主城区共设夜市疏导点20多处,占道经营小市场30多个;北海市共设160个临时摊点,采取积分制管理。

衡水市城管综合行政执法局根据上级有关指示精神,在保障安全,不占用盲道、消防通道,不侵害他人利益,做好应急处置、清洁卫生工作的前提下,规划新增地摊、夜市6处,积极为促进地摊经济的发展奠定基础,为保障民生,促进自主就业,恢复消费活力注入了新的力量。

后疫情时代,重燃人间烟火气。本次实践活动旨在全面了解冀鄂川桂四地后疫情时期国内地摊经济的政策实施发展状况,支持助力发展地摊经济,为我国疫情后经济的恢复与发展贡献力量。