【学术月】“树学术志”经济学院学术月系列活动启动

文章来源:本站原创 发表时间:2015-10-10 14:52:42点击次数:

本网讯(新媒体 曾涛)10月8日晚上7点,“树学术志,筑青春梦”经济学院学术月系列活动启动仪式暨软件班之Python开班式在经济学院学术报告厅举行。经济学院副院长(主持工作)张建华教授为活动致辞,经济学院教师方晶做Python开班第一讲。

经济学院研会执行主席赵广燕对本次“树学术志,筑青春梦”学术月系列活动做介绍。她表示,本次学术月系列活动内容丰富多彩,既有帮助同学提高学术能力和水平的科研方法与实践论坛、学术诚信讲座、优博论坛、软件班等系列活动,也有诺奖预测、研究生国奖评选和风采展示等展示优秀学术成果的活动。

张建华发表致辞。通过近日我国药学家屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖这一事件,张建华指出,只要肯踏踏实实的做学术,最终一定会取得收获。他还强调,做学术不是一条好走的道路,期间需要我们付出汗水、付出时间、忍受寂寞,但是只要我们拥有理想,不断坚持就能取得成功,享受学术给我们带来的快乐。针对做学术,张建华提出两点建议:一是要立志,二是要砺志,做好这两点就能在最终走向成功。

学生代表姚娟发言。她说道,学术能力是大学生必不可少的一种能力,尤其对研究生而言,更为重要。学术的内涵不仅仅是论文,但论文是学术非常重要的表现形式,它可以将我们自己的思考和想法用非常严谨的逻辑记录下来。她希望通过参加经济学院“学术月”一系列活动来学到更多的做学术的知识,完成从“学术小白”到“学术小牛”的转型。

随着学术月的顺利启动,方晶给大家带来了软件班之Python课程的第一讲。他对这门课程的要求、安排以及概况提出了简单的要求,并向大家介绍了Python这门计算机语言的现状、特点、运用范围和功能等。通过现场软件演示,方晶向大家直观的展示了如何利用Python这门语言来解决实际问题,特别是在经济领域的一些问题。

本次学术月系列活动旨在帮助同学们提高学术能力和学术修养,树立坚定的学术信念,为今后的学术工作做好准备。后期,一系列活动即将随之展开。