学院新闻

知行合一,青春同行——2015年暑期社会实践评优答辩暨如意奖学金评选

文章来源:本站原创 发表时间:2015-09-08 10:46:43点击次数:

本网讯(通讯员分团委学生会杨陈聪)9月6日晚7时,经济学院2015年暑期社会实践评优答辩暨如意奖学金评选在经院103教室进行,李昭华老师、杨进老师、王班班老师作为评委参加本次活动,分团委书记、2013级辅导员施博书老师、学工组朱紫雯老师共同出席本次评优答辩。

在今年暑假参加社会实践的33支队伍中,共有10支队伍入围答辩。本次答辩将评出如意一等奖学金一名,二等奖学金两名,三等奖学金三名。

答辩环节中,五号队伍巧妙的借用了《小崔说事》的节目形式,将严肃的答辩变为了轻松的访谈,巧妙地解读了城市用工荒与农村剩余劳动力的问题;六号队伍以探究偏僻山村自发城镇化为题,深入法泗镇大路村开展调研;八号队伍选题新颖,着眼于农村电商快递问题,深刻的分析了其社会影响。评委老师分别对各支实践队伍进行提问和点评:大部分实践队伍主题深刻,报告撰写扎实,根据各队伍存在的问题提出了中肯的意见。

杨进老师作为评委代表上台总结,他首先肯定了各支队伍的成果,并从理论与实践的关系入手,鼓励同学们多发现生活中的问题,学会运用经济学的方法去解决问题,对于案例式调研,更要学会运用对比进行分析比较。

最终经济学院赴粤豫鄂三地调研农村剩余劳动力与城市“用工荒”并存现状暑期社会实践队从各支强队中脱颖而出,获得一等奖。

暑期社会实践旨在鼓励同学们主动投入社会,关注社会现状,让同学们早日认识社会,同时激发大家勤奋学习、勇于创新、奋发成才的积极性和主动性。今年参与社会实践的众多队伍,深入广东、河南、湖北、湖南、江西、浙江、江苏、广西、天津、山东、四川、上海等多个省市开展调研,受到搜狐网、凤凰网等多家国家级、省市级媒体报道。

附获奖名单:

一等奖:

经济学院赴粤豫鄂三地调研农村剩余劳动力与城市“用工荒”并存现状暑期社会实践队;

二等奖:

经济学院赴湖南衡阳调研中国农村劳动力转移与城镇化现状社会实践队;

经济学院赴江西省赣州市调研赣南脐橙深加工问题暑期社会实践队;

三等奖:

经济学院赴湖北国有农场调研湖北农垦现代物流产业现状暑期社会实践队;

经济学院赴浙江桐庐县调研农村电商发展现状暑期社会实践队;

经济学院赴湖北天门仙桃荆州荆门调研客运专线选线设站暑期社会实践队。