学院新闻

挺起中部脊梁 打造增长第四极——学院欧阳红兵教授在《中国日报》发文

文章来源: 发表时间:2024-06-23 17:27:35点击次数:

2024年6月17日,《中国日报》上发表了一篇来自学院欧阳红兵的文章《The heartland poised for a historic leap》(《挺起中部脊梁 打造增长第四极》),以下是原文及中国译文。

挺起中部脊梁 打造增长第四极

5月27日中共中央政治局审议通过的《新时代推动中部地区加快崛起的若干政策措施》(以下称《政策措施》),承接习近平总书记在今年3月20日长沙召开的新时代推动中部地区崛起座谈会上提出的“在更高起点上扎实推动中部地区崛起”的主要精神和具体要求,为中部崛起战略提供了新思路,制订了新的政策方向,必将为我国中部六省带来经济社会发展的全新机遇。

中部六省地理上承东启西、连南接北、区位优势突出,且人口众多,市场潜力巨大,科技基础良好,创新资源丰富,是“陆海内外联动、东西双向互济”的大通道。中部六省是我国新一轮工业化、城镇化、信息化和农业现代化的重点区域,是扩大内需、提升改革开放水平最具潜力的区域,是畅通国内大循环的战略要地,也是实现中国经济新发展格局的核心枢纽。中部地区处于“江河战略”的中游关键地带,湖北、湖南、江西、安徽被纳入长江经济带发展战略实施范围,山西、河南被纳入黄河流域生态保护和高质量发展战略实施范围。中部地区是长江经济带发展的“脊梁”。加快六省协同发展、提升长江“龙腰”地位,对舞活长江经济带这条“巨龙”、实现长江经济带协调发展至关重要。同时,中部地区向北连接京津冀协同发展,向东融入长三角一体化发展,向南对接粤港澳大湾区建设,可以通过承接沿海三大增长极的科技、产业、资金等溢出,提升整体实力和竞争力,形成我国区域协调发展战略与区域重大战略的联动,取得极佳的聚合贯通效应。通过推动中部崛起,还可以实质性带动广大西部地区的经济发展,缩小区域间发展差距,实现全国范围内的经济均衡发展,支撑起中国区域协调发展的立体化格局。

《新时代推动中部地区加快崛起的若干政策措施》的出台正是体现了对中部地区独特战略地位的深刻认识,同时又赋予了中部崛起战略新的内涵。《政策措施》提出要因地制宜发展新质生产力,加快构建现代化产业体系,做大做强实体经济,即是引导中部地区要充分利用自身产业、科技和人才优势,塑造有特色的新质生产力,还要进一步探索构建以先进制造业为支撑的现代化产业体系,强化以技术支撑产业升级,以创新驱动产业发展的发展路径。《政策措施》提出要加强原创性科技攻关,则是充分指明了以科技创新引领产业创新的新质生产力发展根本思路。中部地区有能力在国家实现高水平科技自立自强的道路上贡献力量,核心就是要以国家战略需求为导向,要着力解决最关键、最紧迫的前沿问题,探索区域内省际科研合作模式,集聚科研力量,进行原创性、引领性科技攻关,同时积极探索科技成果转化机制和产学研融合路径,为高质量发展开拓动力源。《政策措施》还提出要协同推进生态环境保护和绿色低碳发展,加快建设美丽中部,这是实施中部地区崛起战略、促进高质量发展的重点任务,也是建设人与自然和谐共生的现代化的重要内容,还是中部地区实施“江河战略”的重要手段。

《新时代推动中部地区加快崛起的若干政策措施》的出台无疑将为中部地区带来宝贵的机遇。首先,中部地区既有众多制造业产业优势,也是新质生产力赋能聚变的广阔地域,具体包含装备制造、材料工业、光电子信息、新能源与智能网联汽车、生命健康、绿色低碳等。中部地区可以依托这些优势产业,加快数字化转型步伐,提升核心竞争力,以数字化、智能化、绿色化为基石,以创新为核心,以产业为载体,为高质量发展提供强大动能。其次,中部地区具备较强的科技优势,在一系列前沿技术如智能制造、人工智能、超算、量子计算、新材料、新能源、生物制药、现代农业领域处于领先地位,应充分发挥科教资源集聚的优势,既要坚持教育优先发展,也要坚持科技自立自强、人才引领驱动。盘活资源,强化创新机制,推进产学研用结合,把科教优势转化为创新动能,是培育新质生产力的根本途径。最后,协同推进生态保护和绿色低碳发展,加快建设美丽中部。依托各地资源禀赋积极推进美丽城市、美丽乡村建设。发挥中部地区大江大河和湖泊保护治理优势,进一步创新保护治理模式与机制,打造全国美丽河湖建设样板。深入发掘中部地区优秀传统文化,倡导简约适度、绿色低碳的社会风尚,动员全社会共同行动,共同建设山河锦绣、经济繁荣、田园清洁、城乡优美、人与自然和谐共生的美丽中部。

习总书记关于中部崛起战略的重要讲话和《新时代推动中部地区加快崛起的若干政策措施》的制定,必将为中部地区长远发展指明方向,带来深远影响。中部地区整体上有望实现快于全国平均水平的增长,依托区域特有的产业和科技优势培育一系列新质生产力典范如高端装备制造、光电子信息、新材料、新能源汽车、量子通信与计算、人工智能、低空经济、现代农业等,形成以先进制造业为龙头的现代产业体系,完善统一大市场并带动国内大循环。中部城市如郑州、武汉、长沙和合肥等都将跨越发展并跻身于新一线城市的行列,吸引大量的投资和人才,增加更多的就业机会。通过坚持深化改革和对外开放,形成经济发展充满活力,社会面貌焕然一新,人民安居乐业的崭新局面,构建中国式现代化重要战略支点和高质量发展高地,打造中国经济增长的第四极。

据悉,《中国日报》是中国国家英文日报,创刊于1981年,是中国了解世界、世界了解中国的重要窗口,是国内外高端人士首选的中国英文媒体,是唯一有效进入国际主流社会、国外媒体转载率最高的中国报纸,也是国内承办大型国际会议会刊最多的媒体。全球期均发行90余万份,其中,海外期均发行60余万份。