学院新闻

2024年“乡村振兴与共同富裕”百村调查报告会在经济学院顺利举办

文章来源: 发表时间:2024-06-22 19:31:02点击次数:

本网讯6月20日晚7点,2024年“乡村振兴与共同富裕”百村千户调查(以下简称“百村调查”)报告会在学院报告厅顺利举办。湖北省农业农村厅乡村建设促进处四级调研员饶杰平,学院院长张建华、党委书记刘雅然、副院长钱雪松、党委副书记刘雯雯,学院教师左月华、周记顺、杨金阳,学院全体辅导员,百村调查优秀调研员、学院青马班学员、“胡吉伟班”学生代表等参加报告会。学院辅导员、团委书记李鸿鹏主持本次活动。

张建华对到场人员以及在百村调查项目组织过程中付出辛勤劳动的师生表示感谢。他指出,实践出真知。同学们通过调查深入乡村一线,体验乡村振兴的生动实践,不仅对中国式现代化进程有了更加深刻的理解和把握,更为收集了丰富的研究素材,激发了中国发展经济学的理论创新活力。张建华认为此次调研活动将社会实践与人才培养相结合,是对实践育人的有益探索,通过系列调研,同学们不仅学会了如何运用经济学原理分析复杂的社会现象,更学会了如何将个人成长与国家发展紧密相连,努力肩负起时代赋予的责任与使命。

随后,百村调查项目组成员宋颜希从调研原因、调研情况、调研过程、调研结果等4个方面详细介绍了此次调研的全貌。成员赵紫锦从农村整体生产生活、巩固脱贫成效和确保粮食安全、乡村产业发展、乡村技术进步与人才支撑、乡村建设以及乡村治理与支农惠农政策等6个方面介绍了此次调研的成果。优秀调研员蒋利宏以及优秀征文获奖代表贺萌萌、胡浩昀分享了在调研过程中的经验和感受。与会领导、嘉宾为12位获奖代表颁奖。

饶杰平代表湖北省农业农村厅乡村建设促进处对本次活动的举办以及获得表彰的同学们表示祝贺,向长期以来关心支持湖北“三农”工作的师生以及华中科技大学经济学院表示感谢,她指出本次调研的成果问题找得准、分析有理有据、对策建议学科合理、成果质量非常高。最后,她寄语在场同学,让青春在全面建设社会主义现代化强国的“三农”实践中绽放绚丽之花。

活动最后,学院党委书记刘雅然做总结讲话,她指出党中央历来重视“三农”问题,百村调查项目正是响应党中央要求,意义重大;同学们在调查过程中深入了解国情、社情、民情,锻炼充分。结合学院的人才培养工作,刘雅然对在座各位同学提出了殷切嘱托,她结合张培刚先生完成博士论文的过程,希望同学们勤学苦练、打好基础;面对当今社会信息爆炸,容易产生浮躁气息,她希望同学们脚踏实地、理实交融;学院老一辈经济学家筚路蓝缕、以启山林,她号召同学们向他们学习,经世济民、志存高远,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

据悉,百村调查是由学院院长张建华领衔,以乡村振兴与共同富裕问题为研究对象的大型社会实践和社会调查研究项目,旨在通过专业的社会调查获得“三农”问题和农业农村现代化发展的一手数据资料,了解农业、农村发展和农民生活现状,科学评估国家支农惠农、乡村振兴等政策的初步效果,形成调查研究报告和决策咨询报告,供国家相关部门决策参考。该调查采用分层抽样和随机抽样相结合的方法,调查范围覆盖全国西部、中部、东部和东北部12省份的田间地头,走访了累计5900多个农户家庭,调查内容涉及乡村振兴、共同富裕以及数字经济等方面,计划设立固定观测点,每年开展专题“百村调研”活动,积累庞大的数据资料。