第三届新时代发展经济学论坛隆重召开

文章来源: 发表时间:2023-04-10 16:48:41点击次数:

(通讯员:郑冯忆)由中国经济学会发展经济学专业委员会、武汉大学经济发展研究中心、华中科技大学张培刚发展研究院和乐山师范学院经济管理学院联合主办的第三届新时代发展经济学论坛,于2023年3月24-26日在四川乐山隆重召开。本届论坛主题为:贯彻党的二十大精神,推进中国自主的发展经济学理论体系创新。论坛由五个分论坛组成:分别为《中国发展经济学》论坛、青年学者圆桌论坛、谭崇台发展经济学奖学金论坛、新发展阶段经济发展研究论坛及国家社科基金申报工作坊。中国人民大学经济学院院长刘守英教授,南京大学数字经济与管理学院任保平教授,华中科技大学经济学院院长张建华教授,中国经济学年会秘书长、北京大学经济学院杨汝岱教授,武汉大学经济发展研究中心郭熙保教授、简新华教授、叶初升教授等国内数十所高校的近百名专家学者,以及500余名师生参加了此次会议。本届论坛还得到《中国工业经济》《中国农村经济》《经济学动态》《数量经济技术经济研究》《经济评论》《经济理论与经济管理》《财经科学》《南京社会科学》《华中农业大学学报(社会科学版)》等著名学术期刊的支持。

26C96

论坛开幕式于25日上午隆重举行,乐山师范学院党委书记胡丹教授致辞,党委常委、副校长陈范华主持。开幕式期间进行了中国发展经济学西部实验研究基地揭牌仪式,华中科技大学经济学院院长、张培刚发展研究院院长、湖北省人文社科重点研究基地——创新发展研究中心主任张建华作为嘉宾之一参与揭牌,中国发展经济学西部实验研究基地于乐山师范学院正式成立。

论坛开幕式之后,我院张建华教授主持的《中国发展经济学》分论坛于25日上午进行,国家首批中国经济学教材《中国发展经济学》三个编写团队负责人刘守英、郭熙保、任保平,以及中心联席主任叶初升分别做了主题报告。

谭崇台发展经济学奖学金颁奖仪式于25日下午举行。我院张建华教授以“全面小康到共同富裕:中国式现代化理论创新的新使命”为主题发表演讲。张建华教授指出,中国式现代化实践发展呼唤理论创新,同时全面建成小康社会的实践经验有待于理论提炼;全面建成小康社会是中国式现代化的重要内容,要总结全面小康社会的中国式现代化经验;共同富裕新目标也亟待中国式现代化理论体系完善与思路创新,要从高质量发展视角探寻中国式现代化的未来路径。

34F5C

25日下午,新发展阶段经济发展研究分论坛顺利召开,华中科技大学经济学院博士研究生郑冯忆、石鑫入选本次论坛并开展了学术汇报。

612FE

26日下午中国发展经济学西部实验研究基地举行了首场学术论坛。张建华教授做了《乡村振兴与中国式现代化道路的探索——基于百村千户的调查》的主题报告。张建华教授从调研项目、调研概况、调研的主要发现及政策建议四个方面清晰明了地分析出当下农村发展的基本情况、主要问题以及政策建议。张建华教授肯定了国家将脱贫攻坚与乡村振兴相融合的战略方针,他希望本次调研成果将服务于调研本身、服务于政府建设、服务于国家乡村振兴战略的实施,同时也能够帮助学生了解中国的具体发展情况,让大家既了解当前中国改革发展成果,也要认识到目前所存在的问题,从而树立正确的价值观,全面深刻的把握转型时期中国经济改革发展的理论和实践。