学院新闻

经济学院“我为群众办实事”之2022届学生保研交流咨询 座谈会顺利举行

文章来源: 发表时间:2021-05-28 16:22:35点击次数:

本网讯(通讯员经济学院本科生记者团刘旭)5月26日晚7点,经济学院“我为群众办实事”之2022届学生保研交流咨询座谈会在103教室顺利举行。经济学院院长张建华、党委书记戴则健、副院长欧阳红兵、副院长宋德勇、杨继生、韩民春、孔东民、陈斌、李卫兵出席本次座谈会,本科2022届50余名同学参加,党委副书记崔金涛主持。

欧阳红兵教授介绍了学院学科发展的整体情况。他表示,华中大经济学院拥有完整的学科体系,采取小而精的教学模式,具有鲜明的学科特色。他提出,同学们在选择研究生专业时一是要考虑自己的兴趣所在,要寻找到科研的快乐,二是要考虑自己的职业规划,要寻找价值。

宋德勇教授向在座同学介绍了学院研究生培养方案、师资队伍、办学规模、人才培养成效等。他表示,学院始终坚持“以学生为中心”的办学理念,在学科评估中学生培养成效位居全国前三,培养出了一大批政界、学界、商界的优秀人才。目前学院正在构建“华中大经济学智库”,争取各专业核心课程打通教学,因材施教制定培养方案,以学科平台搭建为基础,推动科研成果超速增长。

接着,与会老师依次发言。各位老师对同学们的发展规划提出建议,并简要介绍了自己的研究领域,寄语在座同学,要结合自身兴趣,选择更适合自己的方向,不断努力与攀登。

随后进入提问交流环节。在座同学向各位老师提出自己的困惑,例如,如何着手开始一篇论文的撰写?如何判断自己适不适合读博?夏令营面试中的注意事项?老师们认真解答了同学们的困惑。

交流环节之后,党委书记戴则健老师从数据的角度为同学们分析了如何选择学校、如何选择专业及如何选择职业发展方向。他谈到,同学们在选择研究生院校、专业和导师时,要充分考虑未来人生职业发展的空间和平台。他寄语在座同学,华中大经院学子要“张口能讲、提笔能写、坐下能谋,起身能干”,只有能吃苦能奋斗,人生才会发光出彩。

最后,张建华老师作总结讲话。他首先对在座同学取得的优秀成绩表示祝贺,并建议同学们用经济学的思维思考问题,不要盲目跟风,选择与自己匹配的发展方向。其次,他寄语在座同学,无论未来选择何种发展方向,提升研究能力与个人素质是一生的事业,作为即将成为研究生的学生,不应辜负“研究”二字,应努力提升自己的研究能力,提升听说读写能力,研究中国问题,提出中国方案,让所学的经济学知识转化为生产力与自身价值。

本次座谈会系经济学院党史学习教育中“我为群众办实事”系列活动之一,旨在帮助同学们解答保研过程中的困惑,指导同学们选择适合自己的发展方向;同时,听取同学们对学院发展的意见和建议,为学院的发展献言建策。