2024年健康经济与公共政策前沿国际论坛开幕式顺利举办

文章来源: 发表时间:2024-09-14 17:37:40点击次数:

(通讯员:马文丽 欧阳雨菲)9月14日上午,2024年健康经济与公共政策前沿国际论坛开幕式在华中科技大学经济学院学术报告厅举行。

华中科技大学副校长张勇慧,华中科技大学文科处处长李志强,华中科技大学国际教育学院院长周莉萍,华中科技大学国际交流处副处长江静,巴西米纳斯吉拉斯联邦大学经济系教授、原经济学研究生院院长、发展与区域研究中心主任Monica Viegas Andrade,北京大学博雅特聘教授、北京大学国发院经济学教授易君健,西南财经大学经济学院副院长、教授邹红,武汉大学董辅礽经济社会发展研究院副教授、中国健康与养老追踪调查(CHARLS)项目研究团队代表王格玮,华中科技大学经济学院院长、张培刚发展研究院院长张建华,华中科技大学经济学院党委书记刘雅然以及来自日本经济产业省经济产业研究所、台湾中正大学、北京大学、清华大学、中国社会科学院、四川大学、上海财经大学、厦门大学、武汉大学、中南财经政法大学、西南财经大学、东北财经大学、东南大学等科研机构和高等院校的师生代表参会。此次活动经济学院副院长孔东民主持。

张勇慧副校长代表学校向远道而来参加此次会议的专家学者们表示热烈欢迎。他认为学校作为“新中国高等教育发展的缩影”,70多年来始终秉承“明德厚学、求是创新”的校训精神,向着建设中国特色的世界一流大学的目标稳步前行。学校始终将对外交流与合作置于发展的重要位置,并已取得了一系列的显著成就和实质成果。他认为在全球卫生体系变革、人口老龄化等时代背景下,本次会议深入研究健康经济与公共政策,积极探索适合本国国情的发展模式,为高质量共建“一带一路”倡议和构建人类命运共同体的战略决策贡献华科大力量。

ZAU_9549-3206221167

张建华院长回顾了经济学院的学科发展历程和在学科建设和国际合作方面取得的突出成绩。他认为学院始终秉承“明德厚学、求是创新”的校训精神,遵循“经世济民”的社会使命,致力于培养具有国际视野和家国情怀的经济学人才。此次论坛的成功举办彰显了学院与巴西米纳斯吉拉斯联邦大学合作共建巴西经济发展研究中心(院级)的有效成果,体现了学院积极响应国家重大战略需求。他希望本次论坛与会专家学者能深入交流、凝聚共识,为推动中国式现代化和构建人类命运共同体贡献智慧。

巴西米纳斯吉拉斯联邦大学国际交流处处长Aziz Tuffi Saliba通过视频致辞。他提出在中巴西建交50周年的时代背景下,华中科技大学(HUST)与米纳斯吉拉斯联邦大学(UFMG)合作十余年来已取得了一系列卓有成效的合作。他认为中国和巴西作为发展中大国和重要新兴市场国家,拥有相似的机遇和挑战,华中科技大学与米纳斯吉拉斯联邦大学同样秉持着相近的教育理念和国际化目标,应不断深化交流,拓展合作领域,为两国高等教育的进步、国家的繁荣以及构建更加和平、公正的国际秩序做出积极贡献。

开幕式最后举行了华中科技大学巴西经济发展研究中心(院级)成立揭牌仪式。华中科技大学文科处处长李志强、华中科技大学国际教育学院院长周莉萍、华中科技大学国际交流处副处长江静、巴西米纳斯吉拉斯联邦大学经济系教授Monica、华中科技大学经济学院院长张建华和华中科技大学经济学院党委书记刘雅然上台共同参与揭牌。华中科技大学巴西经济发展研究中心(院级)正式成立。

开幕式结束后,北京大学国家发展研究院的易君健教授、西南财经大学经济学院的邹红教授、巴西米纳斯吉拉斯联邦大学经济学院的Monica Viegas Andrade教授以及武汉大学董辅礽经济社会发展研究院的王格玮教授先后发表主旨演讲。

据悉,华中科技大学经济学院于9月14日-15日举办“2024年健康经济与公共政策前沿国际论坛”,旨在落实二十届三中全会精神,探索新时代条件下增进民生幸福的具体路径与方法。会议包含开幕式、四场主旨演讲、七场平行论坛论坛和两场研究生论坛,邀请五十余名境内外知名专家齐聚江城武汉、喻家山下,围绕国民健康促进、医疗保险制度、医院运营管理、人口及家庭规划等多个议题展开深入研讨和交流。期望通过讨论和交流,产生一批高质量的研究成果和政策建议,展现新时代健康经济在学科体系、学术体系、话语体系的建设和创新成果。

华中科技大学经济学院于2023年11月与巴西米纳斯州立大学签订了合作备忘录,建立了稳固的长期合作关系,携手成立了巴西经济发展研究中心(院级)。该中心通过建立长效学术合作交流机制,深化在发展经济学、健康经济学、环境经济学、数字经济等领域的实质性合作,致力于深入研究与发展中国家的民生福祉改善问题,为推进社会经济发展和提升民众生活质量贡献智慧和力量。