2024年经济学院新生开学典礼暨麦克法登——林少宫奖学金颁奖典礼顺利举行

文章来源: 发表时间:2024-09-03 22:44:25点击次数:

(通讯员:马文丽 欧阳雨菲)9月2日下午,经济学院2024级新生开学典礼暨麦克法登—林少宫奖学金颁奖典礼在学院报告厅举行。学院院长张建华,院党委书记刘雅然,副院长钱雪松,党委副书记、副院长姚遂,各系系主任,本科2024级教师班主任代表,全体辅导员老师、教务科老师以及2024级研究生班主任出席本次开学典礼。典礼由院党委副书记刘雯雯主持。

庄严的国歌声响彻会场,全体师生肃立致敬,2024级新生开学典礼拉开了序幕。

典礼伊始,刘雅然书记代表学院向416名2024级本科生和研究生新同学表示热烈欢迎。她指出新时代的接力棒传递到大家手中,同学们要勇担使命、不懈奋斗。对此,她对新生们提出四点殷切期望:“胸怀祖国、放眼世界”,以经济学院的大师为榜样,致力于构建中国特色的经济学理论体系;“朝夕不倦、勤奋学习”,以优秀的学长学姐为榜样,在勤勉肯干中强本领;“脚踏实地、躬耕实践”,深入理解国情民情,把论文写在祖国大地上;“戮力齐心、团结进取”,在新时代高举集体主义旗帜,实现个人与集体的共同成长。最后,她希望大家勇担使命、不懈奋斗,以更加昂扬的青春肩负国家和民族的希望,为祖国建设添砖加瓦。

接下来,教师代表、国际商务+英语2401班教师班主任王班班老师发言。王班班祝贺新生们在学院开启人生新篇章,激励同学们志存高远,将个人的命运和国家命运紧密相连,通过经济学理论知识深刻认识时代要求;勇于探索,在新时代背景下拥有探索未知的勇气和拥抱变化的从容;夯实基础,不积跬步无以至千里,用实际行动书写“学在华中大”的品牌;突破自我,敢于试错,不要让过去的标签成为桎梏,突破自我才能拓宽人生的边界。

老生代表发言环节,硕士2301班何一佳、本科经济学(创新实验)2101班尹轩分别作为研究生和本科生代表发言。何一佳认为大家要泰然取舍,做一个心态上“稳得住”的人;要勇担使命,做一个思想上“站得高”的人;要严谨治学,做一个实践中“行得远”的人。尹轩阐述了自己作为胡吉伟党支部书记带领班级成员用实际行动践行的“胡吉伟精神”的故事,鼓励同学们以英雄文化为精神血脉,让胡吉伟精神在薪火相传中更见内涵。

新生代表发言环节,博士2401班史宏博、本科数字经济(AI双学位)2402班胡博涵分别作为研究生和本科生代表发言。史宏博表示在经院感受最多的便是温暖,他鼓励新生们把握每个机遇,以开放的心态拥抱新知,以严谨的态度看寻真理,以创新的思维解决问题。胡博涵讲述了他与华科大的不解之缘,20多年前,他的父亲正是在华科大精神的感召下,选择回到家乡,扎根基层建设,在他心中埋下了一颗华科大的种子。如今,他带着这份传承和梦想来到华科大,期待着在经院这片沃土上汲取知识,放飞梦想。

为了传承大师遗志,领悟学院大师文化,学院为全体新生赠送张老、林老两位大师的经典书籍。在开学典礼上,学院领导分别向本科生新生代表赠送了张培刚先生的著作《农业与工业化》,向研究生新生代表赠送了林少宫先生的著作《林少宫文集》,并为新生代表们佩戴了院徽。一枚小小的院徽,不仅代表着华中科技大学经济学院学子的身份,更承载着华科大经院人的使命与荣光,希望同学们以此为新的奋斗起点,勇担时代使命,书写青春篇章。

新生开学典礼之后举行了麦克法登—林少宫奖学金颁奖典礼。张学功向新生们详细介绍了麦克法登—林少宫奖学金的基金情况和发展成就,并宣布2024年度获奖名单。学院领导为获奖学生颁发荣誉证书。金融学2202班魏笑影作为获奖代表发言,她鼓励新生们尽早明确目标,找到适合自己的节奏和方法,勇敢探索尝试,将想法付诸实践,在实践中不断提升自我。

伴随着《华中科技大学校歌》的唱响,2024年新生开学典礼暨麦克法登—林少宫奖学金颁奖典礼圆满落下帷幕。2024级新生们将在华中大校园开启人生新篇章,迎接新的挑战和机遇。

开学典礼结束后,张建华院长为全体新生讲授了主题为“开启经济人生,谱写精彩华章”的开学第一课。张建华院长以世界知名的企业家和投资者为例,用生动幽默的语言,深入浅出地向新生们诠释了经济学的内涵,并结合当今时代背景,介绍了经济学科的发展历程以及它在个人和社会发展中的重要性,探讨了世界经济数字化转型的前沿课题,开拓了同学们的视野。他还介绍了经济学院悠久的“三大文化”,希望同学们传承张培刚、林少宫等老一辈经济学家踏实严谨的求学精神,树立远大理想,胸怀家国情怀,为国家发展和社会进步贡献力量,谱写“一颗糯米”的精彩华章。