学术通知

【学术研讨】8月17日 HUST-UFMG国际专题系列研讨会——“医疗健康、环境政策、社会保障及发展(一)

文章来源: 发表时间:2023-08-14 15:22:53点击次数:

讲座主题:HUST-UFMG国际专题系列研讨会——“医疗健康、环境政策、社会保障及发展(一)(Brazil and China: Health Insurance, Hospital Organization, and Medical Reforms)

主讲嘉宾:Monica Viegas;Kenya Noronha;叶巾祁;孙雅

嘉宾单位:巴西米纳斯吉拉斯州联邦大学经济学院;华中科技大学经济学院

题目:Brazil and China: Health Insurance, Hospital Organization, and Medical Reforms(对话巴西:医疗保险、医院组织与医药改革)

时间:2023年8月17日(周四)晚上19:00

地点:Zoom线上会议

会议链接:

Meeting ID: 832 3693 5115

Passcode: 005321

HUST-UFMG国际专题系列研讨会“Dialogues Brazil-China: Social and Environmental Challenges”由华中科技大学与巴西米纳斯吉拉斯联邦大学联合主办,旨在为对健康经济学、环境经济学、人口经济学、社会保障与发展等研究主题感兴趣的两国经济学者和学生提供学术交流和讨论的平台。该系列研讨会将由华中科技大学经济学院与巴西米纳斯吉拉斯州联邦大学经济学院的专家学者结合两国特质,从政策背景、组织架构、研究数据以及发展挑战等方面对以上专题进行深入介绍和探讨。具体的专题研讨安排如下:医疗保险与医疗供给改革(8月17日);碳减排及环境政策(8月31日);人口老龄化与养老保险(9月14日);教育体系及公共政策(9月21日);社会不平等和减贫政策(9月28日)

主讲嘉宾介绍:

Monica Viegas,巴西米纳斯吉拉斯州联邦大学经济学院教授。盖图罗.瓦格斯基金会研究所(巴西高等教育机构智库之一)经济学博士,哈佛大学健康经济学中心访问学者,曾任巴西米大经济学研究生院院长、发展与区域研究中心主任。主要研究方向为应用微观经济学、健康经济学、公共政策研究等,指导25篇硕士论文和10篇博士论文。在LANCET, The Journal of Mental Health Policy and Economics, Health Care Management Science等国际著名期刊上发表论文多篇,2023年获国家研究机构理事会社会科学杰出研究员奖。

Kenya Noronha,巴西米纳斯吉拉斯州联邦大学经济学院教授。巴西米纳斯吉拉斯州联邦大学经济学博士,美国西北大学和威斯康星麦迪逊分校博士后,曾任米纳斯吉拉斯州若昂·皮涅罗基金会公共政策研究中心的教学和研究员。主要研究方向为健康经济学,公共卫生政策评估、人口老龄化等。在LANCET , Journal of Mental Health Policy and Economics等著名国际期刊上发表论文多篇。

叶巾祁,华中科技大学经济学院副教授。美国雪城大学经济学博士,从事健康经济学、劳动经济学和应用计量经济学相关研究。主持国家社会科学基金青年项目和湖北省社会科学基金一般项目。在Journal of Health Economics、Economics Letters、Review of Development Economics、Social Science and Medicine等国际权威期刊以及《中国卫生经济》、《华中科技大学学报社科版》等中文核心期刊发表论文多篇,所撰写的决策咨询报告和提案信息被湖北省政协以及武汉市委内刊《武汉上报信息》采用。

孙雅,华中科技大学经济学院助理教授,国家医疗保障研究院(华科基地)研究员。新加坡管理大学博士,曾任日本一桥大学经济研究所访问学者,研究方向为健康经济学、劳动经济学和老龄化问题。近年来主持国家社会科学(青年)项目、中国-日本-新加坡三国老龄人口再就业合作项目、湖北省非物质文化遗产文化扶贫项目等,在Health Economics, Journal of Patient Safety and Management等重要期刊发表论文。