学术通知

第二届中国乡村振兴高峰论坛

文章来源: 发表时间:2022-05-04 21:39:24点击次数:

主办单位:

华中科技大学经济学院

华中科技大学张培刚发展研究院

华中科技大学经济学院乡村振兴研究中心

2022年5月13日上午

一、会议主旨

为应对中国百年未有之大变局,响应国家乡村振兴和共同富裕经济政策,由华中科技大学张培刚发展研究院、华中科技大学经济学院和乡村振兴研究中心联合举办“第二届中国乡村振兴高峰论坛”,邀请中国著名农业经济学专家齐聚东湖之滨和喻家山下,研究中国农业、农村、农民发展大局,聚时力商国事,深化社会认知,助力中国乡村振兴事业发展。

二、会议安排

开幕式暨致欢迎辞

张建华,华中科技大学经济学院院长、教授

主旨报告

主持人:杨进,经济学院乡村振兴研究中心主任,副教授

林毅夫(北京大学新结构经济学研究院院长,国务院参事,第十二届、十三届全国政协常委、曾任全国工商联副主席、世界银行副行长、首席经济学家)

题目:《乡村振兴中的产业兴旺:新结构经济学的视角》

张晓波(北京大学光华管理学院讲席教授,企业大数据研究中心主任,China Economic Review执行主编,国际知名经济学家网站IDEAS排名世界经济学家前5%,国家级人才工程入选者)

题目:《产业转移与乡村振兴》

黄祖辉(中央农办、农业农村部乡村振兴咨询委员会委员,浙江大学中国农村发展研究院首席专家,一级教授)

题目:《全面推进乡村振兴的改革、发展和稳定》

陈志钢(浙江大学公共管理学院求是特聘教授,中国农村发展研究院国际院长,International Food and Agribusiness Management Review执行主编,China Agricultural Economic Review联合主编,国家级人才工程入选者)

题目:《减贫、城乡融合发展和共同富裕:新发展范式》

三、嘉宾简介

林毅夫

北京大学博雅讲席教授,国务院参事第十三届全国政协常委、经济委员会副主任,北京大学新结构经济学研究院、南南合作发展学院院长、国家发展研究院名誉院长。入选“中国改革开放海归40年40人”榜单、100名改革开放杰出贡献对象、华人经济领袖。主要从事经济发展、产业政策和新结构经济学研究。曾任香港科技大学经济学系教授,全国工商联专职副主席,世界银行高级副行长、首席经济学家。荣获孙冶方经济科学奖、北京大学首届蔡元培奖、张培刚发展经济学奖、中国经济理论创新奖。

张晓波

北京大学光华管理学院讲席教授,北京大学企业大数据研究中心主任,国家级人才工程入选者、康奈尔大学应用经济与管理学博士、现任国际SSCI期刊《China Economic Review》主编、北京大学中国企业创新创业调查的负责人和家庭动态追踪调查的共同负责人。主要从事中国经济、产业结构变迁和中国农村发展问题,论文发表见诸于JPE、JDE、AJAE等国际主流经济学权威期刊,国际知名经济学家网站IDEAS排名世界所有经济学家前5%,Elsevier中国高被引学者榜单,荣获孙冶方经济学奖和张培刚发展经济学奖。

黄祖辉

浙江大学求是特聘讲座教授,一级教授,博士生导师、中国农村发展研究院首席专家、中央农办、农业农村部乡村振兴专家咨询委员会委员,浙江省政府咨询委员会委员,浙江省委高质量发展建设共同富裕示范区咨询委员会委员,曾主持国家自科重点项目、国家社科重大项目、教育部人文社科重大项目等,在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》等国内外权威期刊发表高水平论文200余篇。

陈志钢

浙江大学公共管理学院求是特聘教授,中国农村发展研究院国际院长,国家级人才工程入选者。现任国际SSCI期刊《China Agricultural Economic Review》联合主编、《International Food and Agribusiness Management Review》执行主编、《全球营养报告》全球编委会成员。主要从事粮食生产、食品安全和土地流转研究。曾任国际食物政策研究所研究员、《Canadian Journal of Agricultural Economics》联合主编。主持盖茨基金会、世界银行、英国国际发展部、亚发行、世界粮食计划署、加拿大国际发展署国家、中国自科基金等项目30余项,曾荣获中央电视台“三农人物”提名奖,在AJAE、《管理世界》等国内外主流经济学权威期刊发表论文 100余篇,出版专著8部。

四、会议直播地址

第二届中国乡村振兴高峰论坛