学术观点

首届健康经济与政策前沿国际学术研讨会成功举办

文章来源: 发表时间:2023-08-26 17:53:28点击次数:

本网讯(通讯员:刘惜雨 贾静)2023年8月22日上午,首届健康经济与政策前沿国际学术研讨会在华中科技大学经济学院成功举办。本届论坛主题为“健康、政策与社会福利”,旨在促进对健康经济与政策的深入研究与交流。受邀参会的中外专家学者为日本上智大学的Hiroki Kondo教授、日本一桥大学的殷婷副教授、华南师范大学的吴明琴教授和美国加州伯克利大学的Adam Leive博士。会议由孙雅博士主持。

华中科技大学经济学院副院长孔东民教授在开幕式上致辞,热情欢迎与会者,并介绍了本次研讨会的目标和议程,强调健康经济领域对于社会的重要性以及本次研讨会对于推动健康经济与政策研究的发展具有积极意义,寄望本次研讨会能促进学术界对健康领域的深入探讨和跨学科合作。。

在学术汇报环节中,日本上智大学(Sophia University)Hiroki Kondo教授做了题为“The Impacts of Public Policy on Family Decisions in an Economy with Urbanization”的报告。他从集聚与城市化角度出发,探讨了父母对其下一代人力资本投资决策,强调了城市化对家庭决策的影响。

华南师范大学吴明琴教授的报告了题为“The Long-Run Impacts of Place- based Poverty Alleviation :Human Capital Investment and Labor Market Performance”的报告,讨论了扶贫政策对人力资本投资和劳动力市场绩效的长期影响。她指出减少贫困可以大幅度改善劳动力市场中工人的职业素质,并进一步讨论了结果中性别与家庭背景的异质性。

加州伯克利大学Adam Leive博士做了题为“Overpaying and Underpaying? Correlated Mistakes in Retirement Saving and Health Insurance Choices”的报告。他指出人们在选择退休金与医疗保险时存在决策的不一致性,从而导致政策干预无法达到最优效果。进一步的研究发现,个人的金融素养、健康知识素养和流动性约束等对决策具有重要影响。

日本一桥大学殷婷副教授的报告题目为“Economic Analysis of the Nursing Care Industry in Japan”。她以日本护理行业现存的四类问题出发,介绍了日本长期护理行业的情况,探讨了在老龄化背景下日本长期护理保险的设计与实施建议。

华中科技大学孙雅博士做了题为“When State Becomes the Only Buyer: Effects of National Volume-based Procurement of Cardiac Stents in China”的报告。她从中国的冠脉支架集中带量采购政策出发,探讨了带量集采政策对患者就医负担与医疗质量的影响。

会议研讨环节中,参会人员对老龄化背景下医疗政策、医疗保险设计、家庭决策等相关问题提出了各自的见解并进行了深入讨论。来自华中科技大学的陈斌教授、彭斌副教授、叶巾祁副教授、沈淑琳博士、武汉大学的逄金栋副教授、陈仁精博士也分别对城市化与家庭决策、医疗保险与个人行为、医疗政策评估、医保市场政策等相关问题提出了自己的观点。

参会同学们分别介绍了自己的研究方向,并表达了对研讨会所提及的研究主题的浓厚兴趣。

参会的专家学者们对此次研讨会的举办充分认可,并表达了承办后续研讨会的热情。经讨论决定,第二届健康经济与政策前沿国际学术研讨会将于明年8月在武汉举办。

会议最后,由华中科技大学经济学院的孙雅博士作总结发言。她强调了研讨会举办的重要性,对参会的专家学者们表示了感谢,并对未来研讨会的多元化、跨学科融合以及青年学者的积极参与等提出了期待。