学术观点

华中科技大学经济学院2023年发展经济学研讨会(八)

文章来源: 发表时间:2023-08-22 21:12:22点击次数:

本网讯(通讯员:晏琦)2023年8月15日下午15:00,华中科技大学2023年发展经济学研讨会(八)在经济学院307会议室与腾讯会议同步举行,来自中国社会科学院经济研究所的倪红福研究员与经济学院师生以《风险与全球产业链:基于生产长度视角》为题发表了学术报告,经济学院院长张建华、教师代表杨继生、陈斌、程文、代昀昊、朱晓璐、沈淑琳等以及众多硕士与博士研究生参与本次会议。本次研讨会由程文主持,张建华作总结发言。

会议室里的人们描述已自动生成

会议伊始,倪红福从近年的各个外部冲击事件切入,引出对产业链供应链风险和不确定性的思考,提出应该如何科学合理地测度不同国家和部门在全球产业链中面临的风险的问题。倪红福指出,现有产业链风险敞口测度方法忽略了生产链长度带来的风险敞口,因此倪红福团队从生产长度视角,定义了各国各部门产业链需求端和供给端风险敞口的测算指标,并结合产业链价值流量和长度,权衡了风险与收益,定义单位价值流量上国外长度风险敞口。并在此基础上,他们利用世界投入产出数据库(WIOD)、亚洲开发银行数据库的ADB-MRIO数据、以及OECD发布的分析性跨国公司投入产出数据库(AMNE-ICIO),测算分析了2000—2021年世界各国各部门产业链脆弱性、世界各国风险敞口国别结构、各国产业链风险收益比例以及疫情下的产业链风险对比。他进一步指出,中国整体产业链需求端和供给端脆弱性呈现出“先上升后下降”的趋势,各行业风险敞口水平呈现出下降趋势,团队研究发现中美两大国对其他国家的风险敞口存在不对称性,中国与世界其他国家的双边贸易风险-收益比例也具有很大程度的非对称性。

在研讨过程中,倪红福与经济学院师生就贸易收益测度、不同数据库匹配、行业划分依据、“双循环”新发展格局、中美贸易关系等主题展开了热烈的讨论。

会议室里的人们描述已自动生成

倪红福,经济学博士,现为中国社会科学院经济研究所研究员,中国社会科学院大学教授、博士生导师。主要研究领域为宏观经济模型及其应用、全球价值链理论及应用、国际经济、经济政策分析等等。在《经济研究》《管理世界》《经济学(季刊)》等国内外权威期刊发表40余篇论文。曾获张培刚发展经济学优秀成果奖、中国社会科学院优秀对策信息对策研究类特等奖等等,国家社会科学基金重大项目首席专家,主持国家自然科学专项(重点)项目、面上、青年基金项目等。