学术观点

第九届全国经济学研究生学术年会平行论坛(一)第1组

文章来源: 发表时间:2023-07-01 20:52:14点击次数:

本网讯(通讯员:毛然)第九届全国经济学研究生学术年会平行论坛(一)第1组论文研讨于6月17日下午14:30在经济学院402会议室顺利举行。来自武汉大学的刘沛瑶同学、华中科技大学的吴燕同学、上海财经大学的吕之安同学和湖南大学的张人中同学分别就其论文作了精彩汇报,本场点评嘉宾为华中科技大学经济学院惠利老师和杨金阳老师。

第一位报告人是来自武汉大学的刘沛瑶同学,其论文题目是《在收缩中能否实现发展?——基于两次外部危机冲击的研究》。她以中国经历两次真实的外部冲击——1998年亚洲金融危机和2008年国际金融危机为研究对象,对“收缩中的发展”这一问题展开了理论与实证研究。她基于城市数据及工企微观数据研究发现,外部冲击带来的经济收缩与区域创新能力、制度结构改善、学习能力等变量之间有显著的正相关关系,多种稳健性分析支持了这一结论,验证了“收缩不等于不发展”这一命题。

报告完毕后,杨金阳老师首先肯定了这篇文章的研究性和规范性,并就“收缩”的定义、实现“吃一堑,长一智”发展路径的条件、在危机中此消彼长的博弈力量等问题和汇报人进行了讨论。随后惠利老师从实证部分与结论部分两方面的问题和汇报人展开了交流。

第二位报告人是来自华中科技大学的吴燕同学,她的论文题目是《养老基金可持续性、个人福利与异质性延迟退休》。其研究目标为探讨延迟退休的最优制度和方案设计作为研究目标,判定准则是增加社会养老基金的可持续性和改善人们的福利作为,均衡条件则为家庭效用达到最大化、厂商利润达到最大化以及政府的社会养老基金达到预算平衡同时成立。在两期世代交叠模型框架下,她分别探讨了PAYG、Full-funded制度下异质性老年人差别退休的政策效果。其研究发现主要为以下三点,一是PAYG、Full-funded制度均能提高社会养老基金的可持续性,同时最大化各类代表性个体的福利。二是老年人的受教育程度、婚姻状况、行业等特点可作为对老年人实施差别退休政策的参考依据。三是可通过免税、补贴等方式激励符合延退条件的老年人继续工作。

报告完毕后,杨金阳老师首先肯定了这篇文章扎实的工作量,并就内容的衔接度、理论模型中没有体现生育率和人口增长、使用对数型模型的严谨性等问题和汇报人进行了讨论。惠利老师建议对得出该文章结论的条件需要进行更详细的研究和诠释。

第三位报告人是来自上海财经大学的吕之安同学,他的论文题目是《央行沟通“简明-专业”权衡与公众行动》。他的文章基于央行如何权衡沟通语言的简明性与专业性,从而减小公众行动分歧的问题,建立了基于理解能力异质性的沟通模型。理论分析表明,当理解能力较好的专家个体较少时,央行面临“简明-专业”权衡,公众行动分歧与央行沟通简明性呈现U型关系,存在最佳沟通简明性使得行动分歧最小。随后,本文利用微博大数据和高频股票价格数据,采用分钟级别的高频事件研究和文本分析简明性测度,证实微博态度分歧、股票价格分歧均与央行沟通简明性是U型关系。专业机构投资者持股比例越高,沟通后股票价格分歧越小;比较两个市场的U型发现,相较于参与者更缺乏专业知识的微博社交平台,提高简明性对股票市场价格分歧的抑制效果衰减得更快。

报告完毕后,杨金阳老师就解释变量指标的认可度和主观性与汇报人进行了讨论,并提出了一些建议。惠利老师就文章是否考虑了个体间“羊群效应”的影响、实证部分为什么使用银行和券商的股价而不用市场指数、是否需要控制市场情绪或市场有效性程度这三个问题和汇报人展开了交流,并建议汇报人下一步可以更细致地研究市场参与者的金融素养对文章结果的影响。

第四位报告人是来自湖南大学的张人中同学,他的论文题目是《促进居民消费结构升级和扩大内需的宏观调控研究》。他认为当前我国居民的消费总量较大,但消费结构尚有待升级和完善。低收入人群和高收入人群面临不同的消费问题。他基于异质性的多部门DSGE模型研究发现:结构性货币政策可以促进高端消费品的生产,为居民消费结构升级提供物质基础,推动高收入家庭的消费结构升级;对高收入家庭适当征税和向低收入家庭的转移支付相结合的财税机制,可以约束高收入家庭的过度高消费和可能出现的铺张浪费,减少政府支出和降低调控成本,促进低收入家庭的消费结构升级;福利分析可以测算宏观政策组合的最优度。因此,他建议实施财政政策和货币政策协调配合的宏观调控机制,从供给端与需求端同时发力,通过精准调控促进我国居民的消费结构升级和扩大内需,推动经济的高质量发展。

报告完毕后,惠利老师对这篇论文进行了点评。惠利老师首先肯定了在当前消费降级的情况下该文研究消费结构升级的现实意义,并就文章是否体现出异质性劳动、DSGE模型中提到的高收入家庭中的资本用于生活必需品生产上与高端品生产商的资本由资本品生产商提供这两部分可能需要更细致的解释、奢侈品是否属于享受型消费品等问题与汇报人进行了讨论。

至此,第九届全国经济学研究生学术年会平行论坛(一)第1组论文研讨圆满结束。