学术观点

第九届全国经济学研究生学术年会平行论坛(二)第2组

文章来源: 发表时间:2023-07-01 17:26:56点击次数:

本网讯(通讯员:文艺瑾)第九届全国经济学研究生学术年会平行论坛(二)第2组论文研讨于6月17日下午14:30在华中科技大学经济学院会议室413顺利举行。本次讨论由华中科技大学经济学院何川老师和海梦蝶老师担任点评嘉宾,来自天津财经大学的王志伟、天津财经大学的李璐冉、厦门大学的黄祺林和华中科技大学的王雪峰四位同学分别就其论文作了精彩汇报。

第一位报告人是来自天津财经大学的王志伟,他的论文题目是《国资参股对民营企业绿色创新的影响:助力还是型肘?》。文章结合我国混合所有制改革现实背景,基于2007-2021年A股上市公司数据,探究了国有资本注入这一“反向混改”对民营企业绿色创新的影响。研究发现,国资参股有助于促进民企绿色创新,其主要通过信息治理、资源支持和公司治理机制发挥作用。进一步地,当企业存在政治关联、处于生命周期的成熟期、所在地域环境规制较强以及经济活跃度较高时,国资参股引发的绿色创新效应要更为强烈。此外,国资参股有助于优化绿色专利结构,具体表现为更大程度地提升了发明专利,并且对同城其他企业具有绿色辐射效应。该研究结论为进一步深化混合所有制改革或引导企业绿色转型提供了有益的经验证据。

报告完毕后,海梦蝶老师主要就论文的影响机制与作者进行了讨论。何川老师肯定了文章内容的充实,随后对研究样本的选取及影响效应与王志伟同学展开探讨。

第二位报告人是来自天津财经大学的李璐冉,她的论文题目是《经济政策不确定性与企业污染减排:绿色创新的作用》。在我国经济政策不断变动的背景下,探究经济政策不确定性对企业污染减排的作用具有重要意义。基于此背景,她分析了经济政策不确定性对企业污染减排的影响机制,并采用1999-2013年中国工业企业数据库和中国企业污染数据库合并后的企业数据对理论假说进行了实证检验。实证结果显示,经济政策不确定性对企业污染排放的作用呈现先抑制后促进的“U”形关系,该结论在进行一系列稳健性检验后依然成立。机制分析结果显示,企业绿色创新是经济政策不确定性影响企业污染排放的重要渠道。异质性分析结果显示,经济政策不确定性对大规模企业、技术密集型行业污染减排的作用更为明显,对国有企业与非国有企业污染减排的影响相反。文章研究结果表明,经济政策不确定性能通过影响企业绿色创新进而影响企业污染排放。这为企业如何调整自身发展战略以及政府如何通过调整政策实现绿色转型提供了政策启示。

报告完毕后,海梦蝶老师首先就文章中的模型设定问题与作者进行了交流,随后对机制的完善给予了建议。何川老师同样对实证模型与作者进行了探讨,并就研究结论提出了一些优化建议。

第三位报告人是来自厦门大学的黄祺林,他的论文题目是《环境规制是否驱动企业投资转移?基于水污染治理的视角》。黄祺林首先对环境规制相关文献进行了梳理,发现现有文献较多关注环境规制如何影响企业选址,然而,企业投资转移视角鲜少被讨论。文章采用中国企业工商注册数据,刻画出精确的企业投资关系网并研究了一个环境政策意料之外的现象:严格的环境规制驱动污染投资转移到环境规制较宽松的地区。研究发现,“十一五”规划期间,从水污染规制较严的城市投资到规制较宽松的城市的企业数量增加了0.27%。投资总额增加了3.96%,主要是对污染企业的投资。进一步分析发现,大部分污染投资都集中在上游,这导致了更严重的上游污染问题。此外,私营企业和跨省投资对严格的环境规制更敏感。该研究揭示了一个被忽视的环境问题,并证明了企业投资行为中的本地污染避难所假说。

报告完毕后,海梦蝶老师对文章中企业资本转移的界定进行了提问,何川老师对该篇文章的质量和规范性表示肯定,随后就文章的研究样本选择与作者进行了交流。黄祺林同学对此进行了回应,并与在场同学就企业是内部还是外部投资转移进行了探讨。

第四位报告人是来自华中科技大学的王雪峰,她的论文题目是《国内环保需求对全球价值链的影响:来自环保部门的证据》。文章尝试回答两个问题:一是如何衡量国内环保需求?二是一国较高的环保需求如何影响该国环保产业的价值链生产长度?具体作用机制是什么?王雪峰利用国家层面的数据调查了环保需求与环保部门全球价值链之间的因果关系。文章采用暴露于空气污染中的人口规模来衡量一个国家的国内环保需求规模,证实了环保需求的规模的不断增加,中间投入部门的全球价值链升级和绿色创新,对环保部门全球价值链的生产长度产生了积极的影响。他的研究结果对寻求绿色增长的国家具有重要意义。要素禀赋理论认为,一个国家对国际分工的参与是由其要素禀赋决定的。根据这一观点,高污染国家目前的贸易模式和劳动分工模式将难以自行改变。相反,该文章的结果表明,这些国家有机会通过利用环保需求来改善环保部门的国际分工。此外,环保部门的发展也可以推动制造业向更环保的路径发展,这进一步强化了各国通过利用环保需求来实现绿色增长的能力。

报告完毕后,海梦蝶老师就文章的样本期选取、变量描述性统计等问题进行了提问。何川老师肯定了文章内容的详实,并就样本国家的选取以及主要观测变量的选择与王雪峰进行了交流。

至此,第九届全国经济学研究生学术年会平行论坛(二)第2组论文研讨圆满结束。