学术观点

第六届中国开放与发展研究论坛(一)——Export Liberalization and Sourcing Capability

文章来源: 发表时间:2023-07-07 17:25:01点击次数:

第六届中国开放与发展研究论坛高级培训第一场于7月1日上午在经济学院106会议室成功举行。本次论坛由华中科技大学张培刚发展研究院开放与发展研究中心和华中科技大学自贸区研究中心承办,会议由华中科技大学陈波教授主持,张建华院长进行开幕致辞之后,英国诺丁汉大学的俞志宏教授带来了题为“Export Liberalization and Sourcing Capability”的主题演讲。

经济学院院长张建华教授首先对各位专家的到来表示热烈欢迎,并向大家介绍了华中大及经济学院的基本情况。他提出在百年未有之大变局下,我们需要思考全球化将走向何方、中国该怎么办、中国如何处理与世界关系等问题。中国需要世界、世界需要中国。要厘清开放与发展的关系,推动构建人类命运共同体,推动建设新型国际关系。希望通过两天的研讨,各位专家从各自专业的角度分析开放与发展的关系,将研究成果转化为推动中国发展、推动世界共同发展的强大动力,期待此次研讨会能够取得圆满成功。

俞志宏教授首先介绍了多产品出口商的异质性企业理论。在Krugman的基础上,Melitz(2003)、Melitz & Ottaviano(2008)均假设每个企业只生产并出口一种产品/品种,然而贸易最终会被规模更大、生产率更高的多产品企业主导。全球化导致企业的产品组合发现变化,进而资源在企业内重新分配,最终影响企业关键业绩。因此,在国际贸易中考虑多产品出口商的行为就很重要。

Bernard, Redding and Schott(2011)构建了一个多产品、多目的地企业的一般均衡模型,研究发现贸易自由化使得企业放弃其边缘产品,改变其产品组合(企业内再分配效应)。生产率更高的企业将增加企业向特定国家出口产品的份额(企业内产品扩展边际),同时也会增加企业特定产品的出口国家数量(企业内国家扩展边际)和增加特定产品对特定国家的出口,但由于出口组成的变化,对每个企业-产品-国家的平均出口的影响不明确(集约边际)。

在BRS(2011)中,产品之间的偏好是随机的。然而,有证据表明,质量可能很重要。Manova & Yu(2017)将质量差异化纳入多产品企业框架,从企业效率和质量的交互影响来分析多产品企业的行为。研究发现多产品企业使用质量不同的中间投入品生产出有质量差异的多种产品。企业的核心产品价格较高,使用较高质量的中间投入品,也获得较高的销售收入。在提供较少产品的市场上,企业会选择集中供给质量较高的核心产品,舍弃低质量的边缘产品;当它们在一个市场扩张产品范围时,会增加出口低价格的边缘产品。

俞志宏教授接下来分享了他的论文“Export Liberalization, Sourcing Capability and Multi-product Firms”。发展中国家的企业如何从出口自由化中获益,已有文献从效率增加、创新、投资、金融等角度进行分析,较少文献关注多产品企业的产品选择效应,还未有文献从企业的投入品采购能力/结构进行分析。论文主要研究当面临出口正向冲击时,企业投入品采购能力/结构如何影响企业出口活动。

俞志宏教授从一个例子出发,当皮靴的出口壁垒下降时,生产足球的企业还是生产电脑的企业更可能进入皮靴的出口市场?一般而言,生产足球的企业更可能出口,因为他们投入品之间的重合度更高。

IMG_9749

在Bohem et al.(2022)基础上,论文构建进口相似度指数,探究企业的投入/进口结构对出口自由化收益的影响。研究发现,当企业的进口投入组合与自由化产品更为相似时,出口自由化的收益更大,主要通过扩展边际实现。与企业层面的比较优势理论一致,企业的采购能力发挥关键作用。因此,进口自由化可以通过采购渠道从未来的出口自由化中产生更大的收益。

据悉,由华中科技大学张培刚发展研究院下属的开放与发展研究中心主办的第六届中国开放与发展研究论坛由开放与发展研究中心,于2023年7月1-2日在华中科技大学经济学院举行,论坛分为高级培训与论文主题研讨两部分,特邀主讲嘉宾有英国诺丁汉大学副教授俞志宏和北京大学新结构经济学研究院学术副院长王勇副教授、国家级青年拔尖人才获得者、北京师范大学教授戴觅和哈尔滨工业大学(深圳)经管学院副教授陈晓平等。

本场主讲嘉宾介绍:俞志宏,英国诺丁汉大学副教授。主要研究领域为国际贸易、产业组织、中国经济和世界经济。研究成果发表于Journal of International Economics, The Review of Economics and Statistics, European Economic Review, Canadian Journal Economics,Journal of Comparative Economics, Review of

International Economics, Economic Theory等国际期刊上。自2014年以来担任国际SSCI期刊World Economy副主编。曾获英国学术Leverhulme Small Research Grants、Research Council Fellowship、ESRC Postdoctoral Research Fellow等学术奖励和项目基金。