学术观点

华中科技大学经济学院2023年发展经济学研讨会(四)

文章来源: 发表时间:2023-05-15 18:30:40点击次数:

本网讯(通讯员:郑冯忆)2023年5月12日上午10:00,华中科技大学经济学院2023年发展经济学研讨会(四)在405会议室顺利举行,来自西南财经大学经济与管理研究院的钱一苇老师与经济学院师生分享了题为“Parental Investment, School Choice, and the Persistent Benefits of Intervention in Early Childhood”的学术报告,参与人员包括经济学院张建华、王健、杨金阳、孙雅、陈茜等教师,以及众多硕士与博士研究生。本次研讨会由杨金阳老师主持,由经济学院院长张建华教授作总结发言。

钱一苇指出中国农村部分家庭存在婴幼儿发展滞后的风险和交互式的照养行为缺失的现象,诸多科学证据也表示,婴幼儿阶段的经历会影响长期的认知,情感的发展以及成人后的健康和经济状况。因此,农村地区的婴幼儿发展已成为我国人力资本积累中相对薄弱的一个环节,是一个迫切需要重点关注的现实问题。

钱一苇团队开展了对一个为期6个月的儿童早期干预项目的追踪,本次汇报则呈现该项目结束两年半以后对儿童发展、家长投资及择校选择的影响。原干预项目与当地卫计委合作,在2014年底开展,由卫计员每周通过入户形式给实验组的家庭提科学养育指导,干预时长为期6个月。原儿童早期干预项目短期内增加了父母对儿童的时间与金钱投入,并显著地提高了儿童的认知能力。

在项目完成两年半后的2017年,团队回访了参与项目的家庭。研究发现实验组的儿童在认知发育上表现更佳,尤其是工作(短期)记忆能力。而且,原干预项目对父母在样本儿童身上的时间投入有持续性影响,并影响父母对子女的幼儿园入学决定—父母将倾向于更早地将孩子送到更高质量的幼儿园。

钱一苇,西南财经大学经济与管理研究院副教授,研究集中在发展经济学和劳动经济学领域,研究重点关注中低收入区域,尤其是中国农村的人力资本问题以及政策评估中的相关计量经济学问题。他曾参与一系列随机对照试验,研究针对中国农村早期婴幼儿的有效干预方式。钱一苇于2021年在南加州大学获得经济学博士学位。在加入西南财经大学之前,他曾是斯坦福大学中国经济与制度研究中心和斯坦福大学商学院的联合博士后研究学者。