学术观点

华中科技大学经济学院2023年发展经济学研讨会(二)

文章来源: 发表时间:2023-04-10 16:43:28点击次数:

本网讯(通讯员:郑冯忆)2023年3月22日下午15:00,华中科技大学经济学院2023年发展经济学研讨会(二)在腾讯会议顺利举行,来自对外经济贸易大学中国世界贸易组织研究院的刘斌老师与经济学院师生分享了题为《数字贸易规则与研发要素跨境流动:规则演进与影响评估》的学术报告,参与人员包括经济学院张建华、周记顺、何川、王健、王班班等教师,以及众多硕士与博士研究生。本次研讨会由周记顺老师主持,由经济学院院长张建华教授作总结发言。

会议伊始,刘斌老师针对数字贸易规则展开了较为详细的阐述,包含数字贸易开放的全球动向与数字贸易规则的最新进展、中国数字贸易开放的动向与政策取向、中国数字贸易开放与国际规则的差异性分析、中国在数字贸易领域推进制度型开放的基本逻辑与路径选择四个方面。

进一步,刘斌老师针对《数字贸易规则与研发要素跨境流动》一文进行汇报。该文基于世界投入产出数据库(WIOD)、WTO的RTA数据库和CEPII数据库等数据,在测算数字贸易和规制融合指标的基础上,考察了规制融合对数字贸易的影响。该文已发表于《中国工业经济》2022年第7期。

最后,刘斌老师介绍其团队正在筹建的国际经贸规则量化分析数据库。该数据库将运用机器学习、可视化大数据等量化方法每月定期解读最新国际经贸规则,预测未来国际经贸规则签订概率,回顾历史上具有代表性的国际经贸规则,发布国际经贸规则相关指数(WTO和FTA活跃度指数等),并适时发布国际经贸规则量化分析年度报告,推送相关研究成果,以满足国际经贸规则领域学术研究和政策研究等现实需求。

会后,刘斌老师与经济学院师生在数据库工作进展、如何辩证性看待结论对于政策指导的意义、数字贸易驱动服务业发展的作用机理等话题上展开了热烈讨论。

刘斌,对外经济贸易大学中国世界贸易组织研究院研究员,博士生导师,入选国家级青年人才计划,教育部重大课题攻关项目首席专家,惠园杰出学者。清华大学国际金融与经济研究中心兼职研究员,中国新兴经济体研究会理事。研究方向:国际经贸规则、全球价值链等。多篇研究报告被中央办公厅、国务院办公厅、财政部、工信部、科技部、教育部、新华社等政府部门采纳。在《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》《经济学(季刊)》《世界经济》《中国工业经济》《数量经济技术经济研究》《金融研究》、The World Economy等CSSCI与SSCI期刊发表学术论文100余篇。主持国家自然科学基金、北京市社科重点项目等国家级和省部级课题多项。获安子介国际贸易研究奖、商务发展研究成果奖、北京市社科优秀成果奖等省部级奖励多项。