党旗领航

【暑期社会实践】华中科技大学经济学院“党员先锋队”深入安徽省滁州市:以经世济民之学,探智“惠”农业风采

文章来源: 发表时间:2021-08-30 22:19:55点击次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,力争在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,经济学院赴皖调研数字农业暑期社会实践队携手启航,永远跟党走,奋进新时代。

农业发展问题关系到社会稳定、国家长远发展以及人民幸福,是关切到全局的重要战略问题。随着数字农业技术的不断发展,中央对于三农问题的持续关注和高度重视,农村农业发展的新道路正在不断延广和拓宽。为积极响应国家号召,加深对当前农业新业态的发展情况以及前景的了解,学院“党员先锋队”社会实践队于729731日深入安徽省明光市,对数字农业应用现状与效益展开实际调查,了解当今农业发展模式的完善道路上所面临的问题与挑战,并在调查中领会理论知识,为数字农业进一步发展摸索可行道路。

启程

729日,实践队成员从全国各地一齐奔赴安徽省明光市——全国农业农村信息化示范基地,踏入田间地头、走进稻浪深处,了解数字农业创新发展模式,探寻其如何助力脱贫攻坚与乡村振兴。从种植园到直播间,从电商产业园到座谈会,他们高举三下乡社会实践的旗帜,一展当代青年大学生的风采与担当。

凤阳县小岗村

——追根溯源农改路,来时不忘红色魂

农业的发展不仅依赖于科技的进步,也依赖于国家政策的实施,从1978年至今,小岗村的发展便是中国当代乡村振兴的缩影。

实践小队在凤阳小岗村合影

在小岗村的大包干纪念馆里,实践小组的成员们认真聆听着工作人员的讲解,仿佛穿越时空置身于其中。听伟人故事,叙时代华章,在乡村振兴的路上朝着数字农业前进,我们时刻也不能忘记自己为何而出发。

实践队成员参观小岗村大包干纪念馆合影

从种植园到直播间

——数字科技促发展,迎难而上立潮头

平时大家总是待在校园里,虽在新闻里对数字农业的发展有所耳闻,却很少有机会接触到关于农业的新鲜事物,于是在种植园和电商产业园里的所见所闻便让实践成员们大开眼界。

每一块农田里都配有太阳能杀虫灯、飞蛾诱捕器、特殊的驱虫片。在以前,一块农田往往需要十几个工人进行监测、管理,但通过物联网,只需利用手机、电脑便可获取农作物的长势、虫害情况、农田的水肥情况等等,一个工人便可轻松管理数十块农田。当地的负责人蒋副主任自豪地说道:再经过几年的发展,基本可以实现农田边无农民,在办公室动动手指便可远程实现灌溉、施肥等一系列操作。

队员在田地上认真观察

农田中水稻的特殊驱虫片

种植园远程监控设备

实践队与基地负责人、领导合影

当日下午,成员们一同乘车来到了电商产业园。实践队以安徽青山艾草制品有限公司为考察点,通过艾草制品产业链窥见了当今农产品电商销售发展之完善,我们的销售战略就是线上线下相结合,引进来,走出去,将客人引进来,让产品走出去,公司负责人魏先生如是说。通过魏先生的介绍,实践队成员们了解到了艾草的供销体系、产品生产链以及所具有的优势。

接着成员们走进电商红色孵化中心,根据负责人的介绍,实践队成员们了解到,电商红色孵化中心是明光市商务局的招商项目,主要为当地的村民们普及电商知识,并提供直播环境及相关的培训。

听特色农产品艾草专营负责人讲解产业链构成

实践队参观体验电商直播间

明光网络培训规划图

实践队在电商运营服务中心合影

农业技术推广中心

——看今朝方兴未艾,展未来任重道远

731日,实践队成员们来到了明光市农业技术推广中心。在一楼大厅,大家参观了一些与数字农业相关的电子设备,在负责人的讲解下了解到农户们如何获得农资信息以及明光智农3.0”模式的发展历程及应用现状。

益农信息公共服务平台

实践队认真听负责人讲解数字化操作

实践队尝试操作智慧农业系统

一楼的参观结束后,成员们来到二楼会议室与相关负责人及领导展开了座谈会。大家一同对农业信息化的意义进行了探讨,实践队和两位主任深入交流了数字农业发展现状以及未来所面临的机遇和挑战,同时也对数字农业的未来展开了畅想,推广中心的蒋副主任表示,农业作业完全由机器取代是不可能的,数字技术只能辅助生产,最终的决策只能由人来做。最后,相关负责人们对实践队成员寄予了厚望,并嘱咐,数字农业的未来掌握在你们的手中,你们要以自身所学为广大农民谋福利,推动乡村振兴的发展

实践队员们与明光市农业技术推广中心领导们开展座谈会

通过此次社会实践,每一位成员都与数字农业进行了亲密接触,脱离了书本的束缚,更进一步地了解到了数字农业的发展现状与效益成果。实践队成员们不仅增进了彼此的友谊,而且增进了对我国农业发展历程的了解,体悟到了其所面临的种种阻力和挑战。

奋进,我们一直在路上

农业发展是国之根本,数字农业正是利用现代化技术来为劳动人口日益短缺的农村提供第一生产力,从而促进农业的发展。明光市的数字农业发展只是一个小小缩影,随着时代的进步,如何让数字农业能更加快速地发展,走向普适化和现代化,正是当代的青年们需要思考的议题。而华中大经院学子必将不负厚望,勇于开拓、不断创新,脚踏实地、追求卓越,在实践中汲取知识和经验,不断思考不断奋进,身体力行谋发展、做实事,以经世济民之学助力乡村振兴发展!