【2023年度国家奖学金】飘茵:所爱隔山海,山海皆可平

文章来源: 发表时间:2023-11-05 22:27:21点击次数:

本网讯(通讯员:陈斯悦)飘茵,经创2001班成员,中共党员,、经济学院辩论队赛事部、华中科技大学数模协会算法组核心成员,总排名连续三年专业第一,曾获国家奖学金、校三好学生奖、美国大学生数学建模大赛H奖、“乡村振兴与共同富裕”百村千户调查报告一等奖、湖北省大学生社会调查大赛湖北省三等奖等多种奖项。

专注效率,劳逸结合

飘茵一直认为,学习不能陷入盲目努力的误区,高效专注的学习是获得优异学习成绩的必备法宝。关于高效学习的技巧,她认为一边认真听课,一边记笔记是个提高学习效率好方法。“但记笔记不是将老师讲的全都挪到本子上,而是用自己的语言总结,一节课下来形成自己的思维导图。”在紧抓学业的同时,她也会适时放松,“人不是机器人,当精力跟不上的时候就需要放松,然后达到一个非常乐意去学的状态。”找准技巧、高效学习、劳逸结合是飘茵认为自己加权成绩优异的制胜法宝。

不断尝试,找准方向

当谈到自己关于专业的想法时,飘茵表示她对专业特别热爱,但是对最热爱的细分的领域不是很清楚。为了搞清楚自己真正感兴趣的细分领域,飘茵参加了各种各样的比赛,例如市场调查、建模以及各种策略型比赛。在此过程中,她也慢慢找到了自己感兴趣的方向,据此为未来作了规划,朝着目标的方向奋斗。在采访过程中,飘茵还列举了自己的兄长作为例子,她的兄长最开始学习的是国际金融,但是学习过程中一直不能全身心投入其中,为了找到自己真正的兴趣所在,他去各个学院旁听各种不同的课,最终将目光聚焦到他感兴趣的计算机专业。在自己不断尝试的过程,她逐渐找到了自己喜欢的方向,这个过程飘茵感觉自己异常幸运。正是对所学专业的热爱让她始终保持进取心和好奇心,在经济学的道路上愈走愈远。

心怀希望,所向披靡

没有人的路是畅通无阻的,飘茵也是如此。“大二第二学期是我最痛苦的一个时间段。因为那个时候,自己正好是已经写完一篇文章了,但处于不断修改的环节,这个过程中又不断受到批评。加之大二上学期没有考好,以及相关参赛失利”,种种不如意让她也时常觉得力不从心。飘茵谈到自己身体状况欠佳,那个学期时间十分紧凑,身体还一直处于亚健康状态,她也曾想过放弃,怀疑自己可能不适合搞科研。在她无助的死后,父亲安慰她,“当你感到非常痛苦的时候,就是在走上坡路”,她顿时备受鼓舞,又一次有了前进的动力。每当回首,她都更能深入体会到这句话的深层含义。“我之前没想到自己数学可以学得很好。特别是科研,以前觉得改了这么多遍还是被不停地质疑,但是在不断修改的时候,你会不断反思,这就是在进步。”

“胸中有丘壑,立马振山河”,未来,飘茵还会坚定地朝着自己热爱的方向走下去,在经济学的道路上绽放属于自己的光彩。”