【2023年度国家奖学金】吴诗缘:永葆热情,笃行不怠

文章来源: 发表时间:2023-11-06 22:31:35点击次数:

本网讯(通讯员:赖宁湘)吴诗缘,国际商务学2201班本科生,学生党建工作领导小组办公室主任,入党积极分子。大一学年总加权成绩位列专业第3,其参与“互联网+”大学生创新创业大赛获得优异成绩,加入中国市场协会和复旦大学联合成立的中国市场营销研究中心(CMRC),并发表学术文章。大一期间,她对多个领域进行积极探索,发现热爱所在,在属于自己的道路上坚定前行。

061fd020b71cd14a8a861090ac1fd67

脚踏实地,跬步千里

不积跬步无以至千里。吴诗缘以“预习-记录-练习-归纳”的四步概括了自己的学习方法,她认为,虽然每一个步骤说起来轻松,听起来也似乎习以为常,但在具体落实环节,特别需要自己一步一个脚印去积累、去坚持、去反思。她一致认为,脚踏实地是学习的第一要义,将课本内容了解透彻,将不明确的地方问透、练熟,这每一步的努力看似微不足道,但日积月累后便奠定了扎实的专业基础。对过去一年中学习过程中她也放弃了休息时间,但她从不后悔,与其纠结过去,不如着眼于当下,从过去吸取经验,不断改进,久久为功。而在自我学习之外,她亦担任了班级的学习委员,积极团结同学,跟大家分享自己的学习方法,带领同学们、共同努力,携手进步。

多方探索,知行合一

吴诗缘也拥有丰富的学生工作和实践经历。她不仅加入了学生会,还是创业创新中心队长、狼牙战队宣运组长、红树林成员、社会实践队长。除此以外,她也热心公益,积极参与了各种各样的志愿服务,大一累计志愿时长386个。面对“如何平衡时间担任多种职务”的问题,她表示,加入多个组织是因为好奇心的驱使,好奇心让她对许多事物都充满探索欲,愿意主动尝试,在这个过程中发现自我的更多可能。在时间利用上,她倾向“有事当下就完成”的行事原则,并借助四分表安排任务,因此她表示在忙碌中亦能感到满足。在假期休息时间,她也十分注重专业实习,将理论与实践充分结合,用经济学的视角去悉心观察社会、解读现实问题。

坚守本心,明确方向

吴诗缘表示,一次偶然的机会让她参与了中国市场营销研究中心(CMRC),在一次次中心举办的学术讨论中,她渐渐发现了自己的兴趣所在。在提及对未来的规划时,她希望将来自己能在学术科研方面更加更进一步,在夯实专业课基础的前提下,保持对经济领域前沿研究成果的关注,并逐步参与课题研究与论文撰写,以深刻了解社会变革与发展。除此以外,她希望自己继续坚持学生工作上,在担任部长角色期间,她逐渐锻炼自己的团队管理能力和组织协调能力,为学校和学院的学生工作继续奉献自己的一份力量。

对于新生们初入大学的迷茫期问题,她认为这是很普遍的事,迷茫亦代表着多种可能的未来,更应趁此机会多汲取知识,仔细分辨信息源,多去尝试不同事物明确自己的目标与方向。

图片:吴诗缘

文字: