【2022年度国家奖学金】飘茵:奔赴热爱,无畏山海

文章来源: 发表时间:2022-12-08 16:02:50点击次数:

飘茵,来自经创2001班,大二学年总加权为93.21,专业排名第一,获得2022年度国家奖学金,曾获校三好奖学金、麦克法登林少宫奖学金、2021年度国家奖学金、如意奖学金和2021年度特优生(2022年中期考核优秀)的称号。在2022年,这位“瞄准月亮的弓箭手”逐渐摸索到了月亮之上属于自己的一隅并愿为此奋力奔跑,追求真正的心之所向。

逻辑为基,热爱导向

善于安排计划和用自己的方法高效利用时间是飘茵从小的必修课。她表示安排好时间的前提是要清楚学科和自身的特点,因为学习是一个双向匹配的过程。于飘茵而言,短时突击是有效对抗拖延的途径,能够在短时间内完成任务是了解自己能力习惯之后的明智抉择。此外,她在具体时间分配中提出交替学科复习的方法,根据学科的逻辑性和记忆性要求切分学科;在一天中她会根据早中晚自己的精力和思维活跃程度分配学科;由于长时间的复习会使精力呈现出的递减趋势,她还建议在注意力集中度下降到60%前需要及时休息调整。

“有逻辑的东西会让我有学习的动力。”飘茵认为无论学习什么课程,如果能够尝试建立自己的体系,那么将会更有助于发现课程的内在逻辑从而把知识化为己用。她还认为我们不应当过分依赖书本,因为在头脑中搭建自己的框架或是思维导图,把每章节内容对应到知识点上更有利于把看似独立的知识点串联在一起,直至达到融会贯通的水平。出于对经济学领域知识的热爱,她会抓住自己的兴趣导向自主阅读一些与经济学关联度大的课外书籍,如在老师课上提及信贷危机时她便会记在心里在课下去查阅相关书籍词条。正是对逻辑基础的注重和心中的热爱为她提供了学习好经济学的持久动力。

积极探索,笑对挑战

专业走向一直是令许多同学都饱受困扰的一个问题,飘茵也知道确定适合自己的方向并不容易,于是她一直在积极探索不同的领域,通过参加不同的赛事活动来带给她新的感悟,如在参加“正大杯”全国大学生市场调查与分析大赛的过程中,飘茵认为这个赛事需要发挥自己专业的比较优势和富有自身特色的学科素养去进行比赛。她还积极参与数学建模比赛并在其中担任建模手和编程的工作,这一经历进一步让她意识到团队协作的重要性,并提高了她在计算机等方面的相关能力。当了解到学校有国际交流学院的合作项目时,飘茵抓住机会积极参与并以优异的成绩顺利完成了项目,也赢得了国际高校导师的欣赏。探索的过程必然会出现挑战和未知,但是飘茵乐于去体会,去面对,所以在大二时她已经在成长过程中摸索到了适合自己的“金融和计算机数据分析”这一交叉学科发展方向。

社团活动和社会实践也是大学生不可或缺的部分。飘茵在大一入学时就成功进入了经院辩论队的赛事部,从高中时期的只敢写稿子不敢自己上场到大学阶段努力“逼自己一把”,勇于表达,她接受了挑战,也因此收获了更多。作为一辩她锻炼了自己较强的逻辑思维能力,提高了对稿子中逻辑链是否缺环的敏感性;作为四辩她锻炼了自己的观察总结能力。辩论赛备赛的一周周期里她会享受这种全身心投入的感觉,同时平衡自己的学业。升入大二大三后,辩论赛赛事虽然变少了,但是此前锻炼出来的能力始终伴随着她。在“百村千户” 课题活动中,她随团队前往浙江乌镇研究其产业模式,进行面对面走访调研,了解不同地域人的故事,归纳收集数据。该调研在飘茵眼里是一个具有实用性的活动,对于探索县域经济发展的可借鉴性颇有现实意义。

克服障碍,永不言弃

进入大二后,数学类科目数量猛增,让本就不擅长数学的飘茵有些吃力,大二上她的学期加权排名滑到了第四,被学期第一名拉开了不小的差距。如今回想,她意识到自己一开始就在自我设限,翻不过畏难情绪的坎,这也是一直以来在数学学习上感到困难的原因之一。她认为越是自我设限就越容易学不好,而这又反过来会加强负面的心理暗示,导致学习数学成为痛苦的负担。于是大二下学期飘茵下决心克服自己的心理障碍,着重突破薄弱的数学类科目。她认为多跟同学交流也对自己有帮助,那些经过反复思考仍然一筹莫展的题目就去请教别人,学习他人思路,这样也是一种可以进步的方式。

在稳定情绪,树立信心之后,飘茵坚持攻克数学,在大二下学期重夺加权第一。起初她在擅长的科目上成绩不尽人意,但作为一个注重过程而对结果没有特别执念和关注的人,飘茵并没有过度纠结。然而最后却是她本不太擅长的科目出乎意料地取得了好成绩,这也是令飘茵在大二学年十分感慨的一件事。“不到最后一刻永远都不要放弃”,任何事情都是如此。即使现在她依旧会在听到“数学”时心头一紧,但她相信克服心理障碍是长期的过程,我们要做的只有不放弃,慢慢来。

二获国奖,飘茵的心态相对第一次更为平淡,国奖答辩时的复盘相较国奖本身有更大的激励,这实际上不仅是给大家一份答卷,更是对她自己过去一年的答卷。一个绝对的风险厌恶者却愿意为了热爱放弃很多东西,承担一切风险,只为坚守心中真正不该放弃的目标,她奔跑的样子真的很美。

(记者:斯捷)