【2022年度国家奖学金】王点:行而不辍,未来可期

文章来源: 发表时间:2022-12-09 16:06:26点击次数:

王点,经济学2001班本科生,现任经济学2001班学习委员,曾任党建宣传部副部长,取得了大二学年经济大类第一名,两学年经济学专业第一名的成绩,曾获得2022年国家奖学金、2022年麦克法登-林少宫经济学奖学金、2020-2021年学习优秀奖学金,及第十二届全国大学生市场调查与分析大赛湖北省一等奖、美国大学生数学建模竞赛S奖。作为一名经院学子,她以高标准要求自己的学业;作为一名预备党员,她时刻准备着为大家服务;作为一名在校学生,她用热爱填满生活间隙。行动不止如此,未来值得期待。王点用自己的切实行动书写着人生华章。

行稳致远,进而有为

在日常学习生活中,王点对自己的要求很严格。上课认真听讲、下课认真完成作业、课后及时复习是王点对自己的基本要求。在对知识有了全面的掌握后,王点会系统地复习之前学习过的知识点,比起大面积刷题,王点更倾向于把每个知识点弄清楚,把知识从基本原理开始梳理,让自己能够系统地理解知识。在学习动力方面,王点强调内生动力对自身的激励。“云路鹏程九万里,雪窗萤火二十年。”品尝到甜美果实的人,必要经历漫长而艰辛的播种耕耘,在她年复一年的努力下,王点取得了满意的成果。“耕耘更知韶光贵,不用扬鞭自奋蹄。”在繁重的课业压力下,王点有时候也会质疑自己在学什么,为什么学,陷入自我反思之中。在课余闲暇时间,她也会常常思考那些困扰她的问题,于不断的探索与反思之中,她的情绪调节能力得到了显著的提升。在漫漫的求学之路上,她更加在意过程中的所得,而非那最后的结果。人生路上最令人回味无穷的感受总是诞生于执着追求目标的过程中。于奋斗的过程中,王点不仅收获了鲜花与掌声,更收获了努力过程中的成长与进步。

以知为瓦,以行为桥

与其坐而论道,不如起而行之。在繁忙的课程之余,王点也将自身所学与实践相结合。在第十二届全国大学生市场调查与分析大赛和美国大学生数学建模竞赛中,王点运用自己的学识,在团队成员的共同协作下,最终都取得非常优秀的成绩。

在大二至大三的暑假中,王点也积极参加了学校的暑期大学生社会实践项目。在此次活动中,王点担任团队队长,在山东省济南市潘家场村进行了实地调研和考察活动。王点十分重视团队合作,在被问及参加这些活动的收获时,她提到自己的团队协作能力在活动期间得到了显著提升。在与团队成员共同努力的过程中她感到很快乐,她表示很喜欢和大家共同努力的感觉,比起结果,她更注重团队协作的过程。

牢记使命,志愿服务

新时代呼唤新担当,新征程催生新作为。谈到入党动机,王点坚定地说:想要入党是因为信仰共产主义,信仰马克思主义,非常想为大家服务。作为一名预备党员,王点积极担当,乐于奉献,尽自己所能为大家提供服务。繁忙的学业之余,王点还曾担负了诸多工作。作为经济学院党建宣传部副部长,王点为学院的学生党建工作贡献了一份力量;作为经济学2001班学习委员,王点不遗余力地帮助同学们;作为华中科技大学第七次学生代表大会正式代表,王点为学生权益发声。秉着为大家服务的初心,王点也积极参加志愿活动。在2021年开学之际,王点报名2021级本科生迎新工作志愿活动,帮助2021级新生适应大学生活。在课余时间,她还报名了主图的长期义工活动,维持图书馆的干净整洁,使图书摆放有序,为同学们提供高效舒适的学习环境。

热爱生活,记录美好

于落落荷叶中翩然起飞的鹤、于西一食堂前光影斑驳的树、于落日余晖下闪闪发光的韵苑五栋......青年园宿舍楼教学楼、蓝天夕阳黄昏、河水绿树小动物,王点用一方手机记录下了校园里的点点滴滴,春夏秋冬在她的镜头里也不再是简单的季节,而是青山如黛、霞光万点、秋日黄昏、凝华万迭。对于王点来说,摄影是她的心灵寄托。去发现、去观察、去拍摄,按下无数次拍摄键,得到心中的画面。摄影之外,王点也喜欢散步和听音乐,放松心灵,打破情绪内耗。

谈到获得国家奖学金的感受,王点说自己倍感荣幸。在国奖的激励下,她表示会更加努力。谈及未来的学习生活时,王点表示会继续严格要求自己,争取在未来为经济学的发展做出自己的贡献。在关于未来的学生工作方面,王点表示会继续坚定为大家服务的信念,为大家干实事解难题。未来的漫漫长途,定是充满曲折和考验的,但她相信:道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。

(记者:刘雨欢)