【2022经济学院自强标兵】何朋羽:为者常成,行者常至

文章来源: 发表时间:2022-04-29 17:48:34点击次数:

何朋羽,20级经济学创新实验班学生,现任班级组织委员,同时为校新媒体中心、咨询俱乐部,党建部长团、广播台成员,曾任班级实践委员和党章学习小组组长。学业总成绩位列专业第五,多门课程达95分及以上。曾获“挑战者杯”红色专项二等奖,参与的“正大杯”市场调研大赛、挑战杯创业比赛、美赛、大学生创新创业项目正在评选中。她积极参加志愿活动,目前已参与22项活动,累计86个工时,同时在“第二课堂”中共有24个学时。何朋羽兼顾学习与志愿活动,用她的投入与坚持,为她的人生抹上一道亮丽的颜色。

投入 收获每一份希望

小学时,一次看望自闭症儿童的活动激起了何朋羽对志愿服务的兴趣。于是,来到大学之后,她积极参加了各类志愿活动,从经济论坛会场志愿者到经济学院图书馆义工,从长期爱心辅导活动到支教,从爱心宿舍活动到寻访老人,她在兴趣的基础上,全身心地扎入了志愿活动当中。

一次暑期支教,何朋羽所在的支教队伍几经周折,来到了广西桂林灵川县里的一所小学。在那里,她陪伴着将近120位孩子,作为五六年级班的班主任管理班级的纪律,同时为一二年级的孩子们讲授数学、为三到六年级的孩子们教导手工。在课间时,何朋羽还会教孩子们下棋、和孩子们一起玩各种户外游戏。尽管这里的居住和生活条件比较艰苦,她仍然享受着在这里的日子,她喜欢这些孩子们的淳朴与善良,也在与孩子们的互动中感到温暖。

在支教快结束的时候,何朋羽注意到一位中班的小朋友。在初步了解与思考过后,她对她展开了家访,了解到她的家长对她的学习和生活不怎么关心,家庭经济条件支撑三个孩子的生活也很困难。这次家访让何朋羽深感触动,“我看到了更多需要我们去帮助的小孩子和家庭。”何朋羽说到。这件事过后,她更加相信志愿活动的重要性,同时继续抱着一腔热血积极投身志愿活动当中。或许一个人的力量不够强大,但她愿意用自己的力量做出一点点改变,或许,当许多人都为此做出努力时,这些改变凝聚起来,就是一个奇迹。

热爱 留下每一点余温

“每次义工群发消息的时候我都会及时点开看,首先我会看一下服务的类型是不是我感兴趣的,因为我觉得只有我真正热爱的,我才能去付出自己的努力把它做好。”何朋羽如此描述。她回顾起自己做招生宣传志愿者时,脸上不时溢出笑容。

在做回访母校志愿者时,为了让宣讲会更好地开展,她收取了大量照片视频资料,记录华中大校园生活的方方面面。宣讲会的举办十分成功,学弟学妹们也热情高涨,这让何朋羽的内心充满了快乐。在去年六月份的高考招生志愿者中,她负责接听全国各地学子和家长的电话,讲解华中大的情况并回答关于各种疑问,同时还要跟随招生老师去光谷体育馆举办线下的招生宣传。除此以外,她还回到自己的母校华师一附中进行实地宣讲,在那里,她遇到几个还在武大和华中大之间犹豫的学弟学妹,经过她的一番诚恳的建议,学弟学妹们最终选择了华科,她也为自己赢得了这场“抢人大战”而自豪……在叙述这些回忆时,何朋羽的语调婉转欢快,仿佛再次沉浸在当时的快乐之中。她对志愿活动的喜爱,在一字一句之间清晰地体现出来。热爱点燃了她志愿服务的动力,她在付出中成长,也在付出中收获快乐。

坚持 向着每一个目标

“有些事不是看到了希望才去坚持,而是因为坚持才会看到希望。”何朋羽的行动,便是这句话的最好诠释。

在大二上学期的时候,何朋羽参与了一个长期爱心辅导活动。而她对接的那位二年级的小朋友让她费尽了心思。那是一个对学习并不上心的女孩子,在何朋羽反复督促下,仍旧连最简单的九九乘法表都没有背全。何朋羽一度感到丧气,可又不想轻易放弃,便继续用尽量简单有趣的方式,耐心地一遍遍讲授。功夫不负有心人,小女孩最后顺利完整地背下了九九乘法表,对何朋羽的抽查也能很好地回答出来。尽管线上课隔开了两人的距离,可她和小女孩共享着同一份喜悦。这次经历让何朋羽变得更加耐心、更加执着,而小女孩也收获了知识上的成长与学习的信心。

为了调节学习与志愿服务的时间,何朋羽也在每次选择志愿活动时谨慎考虑,在挑选更多志愿活动的同时不让志愿服务与学习时间冲撞。大一时,面对不尽如人意的数学分析成绩,她在志愿活动之余对数学分析的学习投入了许多心思。她找到自己的薄弱环节,关注老师上课时的证明思路,在总复习时重抄重点,同时在数学交流群里交流讨论,对于存疑的题目积极找老师询问。多次复习巩固加上充足时间的努力,她的数学分析成绩一跃而上,达到了九十多分。明确的目标、合适的方法,加上长期的坚持,何朋羽最终走向了理想的彼岸。

正如纪伯伦的《享乐》所言:“采集花蜜是蜜蜂的乐趣,而对于花朵,为蜜蜂提供蜂蜜也是乐趣。”何朋羽在投入中感受,在热爱中绽放,在坚持中成就。相信在川流不息的人群中,她始终能怀揣着自己的颜色,前往一心要到的地方。

(记者:宋心月)