【2022经济学院自强标兵】郭锋:坚定自我,勇敢追求

文章来源: 发表时间:2022-04-29 17:46:36点击次数:

郭锋,2018级经济学本科生,在学生工作和科研竞赛上取得了出色的成就。他曾担任学院学生会副主席和年级学生会主席,组织并参与第十九届校园文化节,也获得过“挑战杯”全国金奖,“互联网+”全省铜奖,“正大杯”全省二等奖。凭借着答辩的从容与突出的能力,郭锋顺利获得2022年度“自强标兵”称号。

坚定自我,兴趣先行

郭锋是一个有追求的人,但是他的追求并非传统的具象化目标,而是更偏向于一种态度——选择自己热爱做的事情。他坦言自己在学习上其实没有过多话语权,成绩也非顶尖。但他并不执着于加权成绩,而是对学习内容有着自己的理解——将对自己发展有帮助的内容学好足矣,不必强求面面俱到。尤其是在参加实习后他愈加清晰地认识到,对于自己未来的发展,在学校学到的某些理论性的内容其实效用不高,而参加过的科研竞赛却能给予莫大帮助。他直言自己有段时间甚至可以说是放弃了加权成绩,全身心投入到竞赛中。当看到其他同学已经保研时,他偶尔也会羡慕,也会迷惘,但最终沉淀于心的还是对自己所作选择的信任与庆幸。当向公司投出自己的简历时,面试官给予的肯定与认同使他确信,对自己而言这便是最合适的选择。郭锋的选择方向未必适合所有人,但他收获各公司青睐的结果证明了比起随波逐流、附庸人群,坚定自我、兴趣先行才是更明智的追求。

奉献自我,服务人民

郭锋并不是象牙塔里读圣贤书的秀才,他的内心燃烧着服务群众,扎根人群的热情。学校里,身为学院学生会副主席和年级学生会主席的他,负责过2019级、2020级近500人的新生迎新工作以及两届学生会招新工作,组织并参与了“辉煌七十载,建功新时代”中华诗词朗诵大赛,“匠心守护,文化传承”华中大宝藏等活动,还参与过由学校副校长及各院系主要领导参与的主题党日等活动3次,参与规模300人以上,并在活动中作为学生代表向老师、同学们分享学习心得两次,得到了校领导的充分肯定。学校外,他在2020年暑期参加疫情冲击基层城乡社会治理研究暑期社会实践,走访基层组织,了解社区党建工作的情况;开展线上访谈,从学生、家长、和老师的角度来了解疫情之下线上教育教学的现状。他的团队荣获“2020年全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀团队”称号,其事迹更是登上了中国青年报头版头条。对于郭锋而言,比起众多光环,这些经历带给他的成长才是弥足珍贵的。

合理规划,效率至上

郭锋在科研竞赛与学生工作都具有一定的成就,令人不禁对他的较高的做事效率产生疑惑——他的时间是怎么安排的,他是如何平衡二者的关系的?郭锋从身为过来人的大四学生视角解释道,大一大二其实是参加各种团建、社团活动、社会实践的最好时间。现实来讲,大一大二的学生能力有限,不太可能有机会有资格参加有分量的竞赛,同时初入大学,更应该找到自己的热情与兴趣所在,而不是逼着自己随大流,死扣加权成绩。不然等到最后一旦没有做出成绩,所作的努力都付诸东流,很容易热情大减,兴趣匮乏,迷失奋斗方向。而在前两年参加各类学生工作,培养自己的语言表达,人际交流能力,去拓展朋友圈,结交挚友,在大三大四参与科研竞赛、做实习时,你就会发现,有了学识和能力的铺垫,人脉资源的积累,别人更愿意认可你,肯定你,你也会在这个过程中找准自我定位,飞快地成长起来。

平衡自我,劳逸结合

郭锋也曾有过迷惘。当时他刚结束竞赛马上就连着四门考试,随后间隔一个月再考两门。因为四门考试只能仓促复习,结果都令自己不满意,郭锋表示这使他受到了较大打击。而这一个月的时间他也不想完全拿来复习剩下两门,但用于做别的事情又不知道做些什么,他坦言那段时间过得不充实,这种不充实的生活让他产生了焦虑。困惑的郭锋向辅导员寻求了帮助,辅导员建议他进行一个短暂的休息,好好整理一下自己。休息后,郭锋醒悟,在休息中自己所做的那些用于放松自己的兴趣爱好活动,成功让自己的内心平静下来。他理解了,学会放松,发展业余爱好与学会努力同样重要,比起一直紧绷,劳逸结合更能高效做事。

“坚定自我,勇敢追求”,这位在“内卷”浪潮中仍能保持住自己节奏的学生,将继续向着广阔的远方,坚定不移地追求着。

(记者:杨霖泽)