【2022经济学院自强标兵】曾骏炜:执着追求,卓越前行

文章来源: 发表时间:2022-04-29 17:42:49点击次数:

曾骏炜,经济2004班本科生,2022年度自强标兵获得者。曾获国家励志奖学金、APMCM数学建模比赛三等奖、MathorCup数学建模挑战赛三等奖、青梧英才结业证书,被评为优秀共青团员、优秀班干部。他积极参加学生工作和各项义工活动,探索各种竞赛;他跳出自己的舒适圈,不断投身于提升自我的旅途中;他不觉繁忙,为自己也为团队再创崭新佳绩;他学以致用,在各种活动中不断运用习得的知识。这就是他申请奖项中“执着追求”的诠释。

不畏远方,平衡学业

各种竞赛和考证中都有着曾骏炜的身影,APMCM亚太杯数学建模比赛、MathorCup、数学建模比赛、美国大学生数学建模竞赛、“正大杯”全国市场调研大赛、互联网+大学生创新创业大赛、大学生创新创业训练计划、计算机三级、大学生英语竞赛都展现着曾骏炜的能力、毅力和时间规划能力。在接受采访时,他提到自己当下仍在为一些竞赛做准备。他就像一个不停歇的高速旋转陀螺,不断地证明自己的出色能力。APMCM数学建模比赛三等奖,MathorCup数学建模挑战赛三等奖,大创项目通过院级立项,都是对他能力的嘉奖和肯定。

虽然投身于竞赛,但曾骏炜并没有耽误自己的学业,学习仍是他的第一要务。16门课程90+,多门专业课95+,加权排名21。旁人也许很难想象,他是如何在为竞赛做准备的同时也平衡好学业的。他或许可以选择一条更轻松的路,但他决定走向更艰难但也更美好的远方。

热爱生活,磨砺品质

大学时期不只是充满了学业与竞赛。曾骏炜认为,应细细体悟大学中的冗忙点滴,以多种姿态面对彼事、此事、那人、己身,不必只戴那只显坚毅的面庞。

他提到:“生活亦是那点滴时光,轻轻打磨着我。”这源于他的所见所闻,来自疫情防控的辛苦,来自看到家乡境况的感慨,来自琐碎中爱好带来的慰藉。“生活不只是活着。”他说。

曾骏炜的总工时达70+,当问及他印象比较深刻的义工活动时,他提及自己曾与其他成员制作许多丝网花来售卖,并把得来的钱用来募捐山区儿童。虽然结果很满意,但他说过程是很曲折的。这是一个公益活动,是大家按照自己的意愿来购买,事实上有很多人不理解他们的这种做法。他表示,整个过程中最难的不是制作丝网花,而是如何在推销丝网花的同时不让别人感到不舒服。对于他而言,这是一次很好的经历,当时遇到的一群华科校友对他们活动的认同也让他感触颇多。

大二上期间,曾骏炜自愿报名了九峰动物园维护秩序的志愿活动。曾骏炜按照负责人的要求,在动物园门口检查健康码和阻止游客携带动物不能吃的东西,在动物园内则是查看动物园垃圾和阻止游客触摸动物。一天的时间中,虽然中午能休息一段时间,但仍然很辛苦。曾骏炜从早上的忙乱到下午的熟练的过程中,切实体会到了动物园工作人员的辛苦。“检查时是一大批游客涌上来,这需要我们一一检查,不能遗漏,这是为了动物园动物和其他游客的安全。”他说。

疫情对各地各行业冲击很大,曾骏炜家乡的旅游业也在这次疫情中受到打击。在他对家乡走访调研时,他与队友了解到家乡的旅游资源其实很丰富,但设施完善程度与知名度都有待提高,因而不能很好地推广。他们借这个机会去到另一个示范地,来调查在这个后疫情时代,如何通过利用各种资源来让旅游业与其他产业得到更好的发展,同时找到一个行之有效的方法改变疫情引起的出行不便状况,以减小旅游业这种对线下依赖程度大的行业的冲击。在这个过程中,曾骏炜将自己的专业知识运用到调查中,他说自己最大的感触是:首先那时是后疫情时代,人们的出行还是不便且有顾虑,游客很少,可以看出疫情对当地的影响确实很大,第二个是许多设施是不完善的,第三个是知名度没有打开,它的客源是本省。他们当时也和县政府进行了一个交谈,提到了一种线上的方式,即创建公众号。曾骏炜希望2022年暑假能够回到当地进行一个更深入的回访。

在课外活动中,他的经历是十分丰富的:辩论赛新生杯、排球新生杯、金融纵横辩论赛指导……同时他的爱好也十分广泛的,比如写手账、打排球、摄影、音乐等等。一份份经历,一份份人生阅历;一个个爱好,一种种生活品质。这些可以隐淡,可以深刻,但都不断打磨着曾骏炜的品质。

不惧挑战,无愧于心

曾骏炜积极参加学生工作,提升自身能力,为班级和同学服务。他担任班级的团支书,主持策划和开展特色团日,他担任过军训负责人,切实组织保证军训大会能够顺利开展。

一切种种,都在诠释着曾骏炜在竞选答辩中说过的那段话:“既然努力过,那就是奋斗的青春。哪有前路渺茫?路,就在脚下。不惧挑战,不畏远方,热爱生活,无愧于心。愿与诸君共勉。”

(记者:董程思)