【2022经济学院自强标兵】罗代洁:精彩当下,活出自我

文章来源: 发表时间:2022-04-29 17:49:32点击次数:

罗代洁,来自2003班,2021年度自强标兵获得者,她充满阳光,积极向上,在平时的生活中,她团结关心同学,在不同的岗位发光发热,用自己的实际行动诠释自强的含义。

生活中大多数人都是平凡的,罗代洁也一直认为自己是个平凡的人。与其自怨自艾,不如悦纳自己,找到自己的目标。她坚信平凡的人也可以积极地生活,创造出自己的价值。

抗击疫情,奉献社会

2021年,罗代洁通过了华中科技大学2021年“星青年”工程赴基层挂职锻炼选拔,并且被选派到了湖南省张家界市慈利县三官寺土家族乡人民政府进行挂职锻炼。

在7月29日张家界发现首例确诊病例时,她选择留在张家界,投身疫情防控,积极参与政府的各项防疫工作,她曾对密切接触者、中高风险地区旅居史的人员进行超过600人次的流调摸排,在核酸检测点负责信息录入到凌晨三点,也曾在半夜从睡梦中爬起为需要的人员办理疫情期间临时通行证。

工作之中她也时常面临着许多困难,极少数群众并不愿意配合。令她印象最深的是在8月9日的晚上,一位阿姨接到罗代洁的摸排电话之后,还未等她说明来意就进行了铺天盖地的谩骂。 本就疲惫紧张的工作加上无端的指责,让她的眼泪止不住地流了下来,好在同事们都帮忙安慰,同阿姨讲道理,最终罗代洁完成了任务,同时也收到了阿姨的道歉。严峻的考验激发斗志,巨大的压力磨练意志,终于在大家共同的努力之下,当地疫情得到了控制。

关心老人,热爱公益

罗代洁在大一时加入了经济学院资助助理委员会的心援队,每周都会和同学一起去喻园小区看望退休教师杜奶奶。他们陪伴杜奶奶沿着喻家山探访旧友、帮助奶奶做家里的清洁大扫除,听杜奶奶讲述年轻时的故事。杜奶奶是一个做事干脆利落的人,对他们就像对待自己的亲人,在他们来探望的时候经常问到最近学到的知识、读到的名著,而罗代洁也已经将杜奶奶视作自己在华科的一位亲人,以真心换真心,相互温暖,互相牵挂。

在一年多的时间里,罗代洁参加了14项义工活动,感受着奉献的快乐,同时更加明确自己的价值,充实地度过每一天。她会在珞雄路地铁站给路人指路、帮老人买票,她会在图书馆帮助整理图书,还在九峰山森林动物园帮助指引游客……她始终记得雷锋的话:我们要把有限的生命投入到无限的为人民奋斗之中。好似蜂巢中的一只蜜蜂,唯一的慰藉便是能够看到自己的一滴蜜。她认为大学生活绝不应该将自己封闭,要与社会、与世界联系起来,在课下她还喜欢关注时政要点和时事评论,打破自己的信息壁垒,学着独立地思考,客观地看待问题。

乡村振兴,实干有我

在2021年寒假期间,罗代洁参加了五峰县大学生寒假实习实训,并在湾潭镇红旗坪村实习了一个月,期间担任书记助理,帮助村干部进行产业摸底,整理贫困户资料,统计外出务工人员返乡情况。同时她还帮忙辅导村中留守儿童的假期作业,慰问孤寡老人,为军属送挂历,在工作中设身处地为群众们着想,真正从实践中助力乡村振兴,同时也结识了许多优秀的党员。在与他们的交流之中,她为他们无私奉献的精神所打动,学习到了很多可贵的品质。在2022年寒假期间,罗代洁又参与了由经济学院组织的“乡村振兴与共同富裕”百村调研活动,冒着风雪同红旗坪村的25位农户进行了深入的交流。

在亲身经历之中,她感受到了乡村振兴的伟大与重任。党和国家的好政策使得乡村如今处处通电通水通路通网,百姓们的基本生活得到了长足保障,但同时,她也看到乡村在医疗卫生、教育等方面与城市有着较大差距,她为乡村振兴取得的成绩感到自豪,也对未来的工作深感责任重大。由此,罗代洁在心中默默许下学成之后反哺农村,投身乡村振兴建设的愿望。

在“内卷”风气日益严重的当下,罗代洁没有随波逐流,而是找准自己的定位,活出自己的精彩。她目前希望日后能够成为一名选调生,到祖国最需要的地方去,扎根基层,把论文写在祖国大地上。她参加的工作、活动,短期来看可能作用不大,但对于她来说,每一段经历都是人生宝贵的财富。条条大路通罗马,罗代洁也真心祝愿每一位同学都可以活出自己的精彩,自信,自立,自强!

(记者:张逸桐)