学生动态

文章来源: 发表时间:2024-06-24 08:59:57点击次数:

(通讯员:许路佳 连奕锋)为进一步落实立德树人根本要求,增进学院与毕业生之间的沟通联系,听取同学们对学院高质量发展的意见和建议,6月21日上午,经济学院2024届毕业生座谈会暨“院领导面对面”第四期顺利举行在307会议室举行。学院院长张建华,学院党委书记刘雅然,副院长孔东民,副书记、副院长姚遂,教师代表范红忠、左月华,本科生教务科科长李军,研究生教务科科长陆磊、全体辅导员和14位本硕博毕业生代表参与本次座谈会。会议由学院党委副书记刘雯雯主持。

座谈会上,毕业生代表依次发言,他们深情回顾了在经济学院度过的每一个难忘瞬间,分享了在校期间的成长收获和毕业后的去向选择,向一路陪伴他们成长的师长同学表达了由衷的感激和美好的祝福。同时,代表们结合自身经历,提出了关于学院课程设置、跨学科交流、班级建设、文体活动、实习实践、志愿服务等方面的想法和建议。

本科生代表提出希望学院进一步优化课程设置,提供更多升学、就业方面的帮助。硕士生代表建议学院完善学生培养过程管理,注重实践教学,强化学科交流,密切校企合作以及贯通本硕博志愿服务等。博士生代表认为学院可以建设更多博士之间交流平台,同时提供更多的国际交流与海外学习机会。

交流过程中,教师代表们认真听取同学们的发言并对同学们圆满完成学业、开启人生新征程表示祝贺,对同学们积极关心学院未来的建设与发展表示感谢,并希望毕业生们无论是继续学习还是进入工作岗位,都能放开眼界,放大格局,不断重塑自己,提高人生的高度,在服务社会、关爱他人中实现人生价值,不负韶华。无论何时何地,母校母院永远是大家坚强后盾和精神家园,欢迎同学们常回“家”看看,持续关注与支持母校、母院发展。

刘雅然书记围绕“感恩、自信、奋斗”三个关键词,向在座的毕业生们表示了衷心祝福。她提出,一是要心怀感恩,学院培育学生成长的土壤,呵护同学成长,学院也因同学们变得更加生动,在教学相长的过程中形成学院育人新生态,希望同学们常怀感恩之心,珍惜生活中的美好瞬间;二是要永葆自信,学院不仅教授了学生知识,还在潜移默化中教会同学们待人处事和思考问题的方法,同学们要永葆阳光心态,适应新环境,融入新平台;三是要努力奋斗,幸福都是奋斗出来的,同学们要脚踏实地,奋发图强,以知识武装头脑,迎接未来的挑战。

辅导员袁悦宣读2024届校友联络员名单,张建华和刘雅然颁发2024届校友联络员聘书。各位校友联络员分别分享了在校学习体会,纷纷表示不负学校信任和期盼,当好校友联络员,助力校友会工作再上新台阶。

张建华院长做总结发言,他首先对毕业生们表示祝贺,感谢大家对于学院发展提出的宝贵建议。同时,他寄语同学们要提前做好身份转变的准备,并引用《道德经》中的名言,鼓励大家在今后的人生道路中,不管前方遇到什么,都保持一颗平和的心态去面对。希望同学们正确看待“得”与“失”的辩证关系,行善担责,做有爱有担当的经院人。最后,他以一首原创诗鼓励即将掀开人生新篇章的全体经院毕业生们秉承“明德厚学,求是创新”的校训精神,怀揣“经世济民”的情怀担负起时代使命,为推动构建人类命运共同体贡献青春力量。

明德厚学启新程,

求实创新展宏图;

经世济民有作为,

胸怀天下写春秋。