奋斗是青春最亮丽的底色——经济学院召开“五四青年座谈会”

文章来源: 发表时间:2023-05-05 17:34:13点击次数:

在五四青年节到来之际,为倾听青年心声,进一步了解学院学生近期动态和未来职业规划,经济学院于5月4日下午,在学院310会议室召开“五四青年座谈会”,学院党委书记戴则健、学工组组长彭鹤翔、本科生辅导员李鸿鹏、研究生辅导员李世昊、院校两级青马学员10余人参加座谈,座谈会由戴则健主持。

图片

会议伊始,由戴书记代表学院党委对各位参会的学生代表致以节日祝福,同时希望大家要培养深厚的爱国情怀,练就扎实的理论功底,要保持终身学习的习惯,在实践中探求新知、锻炼能力、提高素质。

随后,戴书记领学习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信,总书记在回信中鼓励青年学子把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业。他表示,总书记的深切寄语为新时代青年上好乡村振兴社会实践“必修课”、努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人指明了方向。戴书记也进一步强调,希望大家做好学习和科研的同时,抓住机会在乡村振兴实践的大课堂中了解国情社情民情,勇担时代责任,展现青年担当,在助力国家乡村振兴宏伟实践中贡献青春力量。

图片

领学结束后,党委书记戴则健与青马学员展开座谈交流。各位学生代表畅所欲言,结合各自的成长、学习、工作和生活经历,讲述自身收获、感悟和困惑。

高宇航同学结合自己在大学期间学习、学生工作、志愿服务等方面的经历,向大家分享了自身学习习近平总书记关于青年工作的重要论述之后的感悟,并表示,未来自己将在金融科技领域继续深造,希望能够致力于用科技手段提升金融服务的效率,为国家经济发展不断做出自己的贡献。

何一佳同学表示,在接触了习近平总书记关于青年工作的重要论述后,她更加坚定理想信念,也找到了自己努力的方向,开始主动承担学生工作、报名入选校青马班、积极参加政务见习等,她也希望能不忘初心,继续为大家服务。

王柯雅同学结合自身经历,向大家分享了自己暑期在红安县开展的“赋能农旅发展,助力乡村振兴”的社会实践调研经历。

刘艺佳同学结合暑期“三下乡”社会实践活动和自己参演70周年校庆第一部话剧《生命之重》的经历同大家进行了分享。

文艺瑾同学结合自身学术科研、实践调研经历向大家分享了参会的三点感受,一是青年学生要厚植家国情怀,树立远大理想;二是要夯实专业本领,保持求真探索;三是理论与实践相结合,发挥专业所长持续开展调研工作。

范乐怡同学从自己参与的导师横向课题出发,向大家分享了自己在整个项目过程中的所思所想,并进一步表示,作为新时代的中国青年,应该让自己的前途命运和祖国的伟大复兴同频共振。

王振同学结合自己近两年的成长经历,着重向大家分享了自己确定发展方向的心路历程,他表示曾经虽有迷茫,但在学院领导老师的关心关怀下,自己逐渐明晰了发展方向,未来也将继续在为公服务这条路上努力奋斗。

何雅琴同学从回信精神出发,和大家分享了自己在云南怒江担任西部计划志愿者进行乡村振兴相关工作的经历,并表示大家要相信前期积累的任何事情都是有意义的,都会在未来的人生道路上为自己提供帮助。

饶玉蕾同学结合自己在研究生阶段参加的实践调研和课题研究,对回信中“解民生、治民生”向大家分享了自己的感悟。

陈见博同学从百年前青年所为所想出发,表示时代使命、环境锤炼、自我推动促进了人的发展,在当今这个时代,希望大家要厚植家国情怀,努力拥有广阔的见识、扎实的本领、行动的勇气,随后,他也就自身未来发展选择存在的困惑同大家积极探讨。

图片

在交流讨论环节,戴书记同大家亲切交谈,并对大家提出的问题一一进行解答,最后,他向大家提出三点希望:一是“眼睛里要有活”,对待学习工作任务,能够提前主动进行谋划做好准备,做到今日事今日毕;二是“头脑中要想事”,要学深悟透党的二十大报告,读原著、学原文、悟原理,了解把握国家发展方向,进而为之付出努力;三是“手里还能成事”,要不断学习积累,在看到问题、想出思路后最终办成事,希望大家能够踔厉奋发、笃行不怠,在新时代新征程中留下青春奋斗的鲜明印记。