学生动态

赓续红色血脉,开创美好未来——记经济学院第十九届五四演讲大赛初赛

文章来源: 发表时间:2023-04-03 00:54:19点击次数:

本网讯(通讯员:经济学院团委学生会 刘锐勋)3月31日晚7时,华中科技大学2023年度“百生讲坛”优秀主讲人评选暨第十九届经济学院五四演讲大赛初赛于学院101教室举行。出席本次比赛的评委有经济学院团委书记李曼菁、2022级辅导员李鸿鹏老师,经济学院团委副书记吴江铭,经济学院学生会主席团成员陈俞先、黄令姝,经济学院辩论队队长宋晓缘。经过团歌齐唱与评分标准讲解环节后,比赛正式开始。

经创2101班的李晓薇同学以“路在脚下”为主题,先后讲述了我国青年深入乡村基层在我国脱贫攻坚伟大历程中的重要作用,以及青年医护人员、社区工作者在抗疫事业中攻坚克难的事迹,描绘了青年努力奋斗后中国社会生机盎然的美好图景,强调当代青年要不断探寻和实现人生的意义与价值,在青春之路上发时代先声,做时代先锋。

经济2205班的刘芸伽同学从“五四”运动出发,回顾当年热血青年奋起革命开起新纪元的光辉历史,再谈及当下中国自主自强、科学创新的现实需要,总结得出新时代大学生要承担时代使命、投身科技创新的责任担当,在当今时代仍要继续传承并弘扬“五四”精神。

经济2202班的刘旭雨同学以感动中国人物黄文秀的动人事迹为主要内容,细致地讲述了这位当代青年代表在乡村振兴工作中所付出的心血和努力,传递出伟大的奉献与奋斗精神。

经济2203班的滕鑫同学将历史与现实相结合,为我们介绍了社会主义新时代青年应当如何传承“五四”红色革命精神,并在社会主义新时代大展宏图,有所作为。

经济2206班的李子涵同学从党的二十大出发,讲述了青年在党的二十大精神的指引下如何在这新的历史方位下努力作为,顺应新时代中国特色社会主义发展理念,发出青年应为实现中华民族伟大复兴而奋勇拼搏这一振奋人心的呼吁。

经创2201班的杜旺泽同学结合时事热点,聚焦“孔乙己的长衫”这一热点话题,强调青年不要做待在象牙塔上的人,要以现实生活为导向,敢于直面人生的逆境与不顺,不断提高自身素质,成为独当一面的新时代青年。

经济2204班的韦情熠同学慷慨激昂地讲述了李子柒等当代青年是如何向世界讲好中国故事、冲破西方的层层负面滤镜,传递中国声音的。他指出,“我们缺的是讲故事的人,是会讲故事的人,是愿意讲好故事的人”,强调新时代青年要成为讲好中国故事的那群人。

国商2202班的陈可同学叙述了嫦娥探月工程、蛟龙号载人潜水、墨子号量子卫星等近十年来在中国伟大科技成就中,青年科学家的重要作用。列举了曹原等新时代青年科学家的重大科研成果,以及我校大学生在各项科技竞赛中的优秀成绩,展现出新时代青年在社会主义新时代建设中的杰出贡献。

各位同学的演讲精彩纷呈,鼓舞人心,收获了观众们热烈的掌声与赞赏。演讲环节结束后,李曼菁与李鸿鹏两位评委老师进行了点评。李曼菁老师指出,演讲比赛既锻炼了各选手的表达能力与技巧,又展现了不同思维之间碰撞的火花。同时她援引少年孙中山的事迹,指出青年应厚植家国情怀,将个人命运融入国家命运,以国家梦想为个人梦想,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。李鸿鹏老师则站在学生的进步这一角度,表达了希望各选手能在往后的日子里不断提升自我、完善自我这一美好祝愿。

最后经过评委们的讨论评分,一号选手李晓薇荣获金牌讲述人,七号选手韦情熠荣获银牌讲述人,六号选手杜旺泽荣获铜牌讲述人。至此本次比赛圆满结束。