保研项目招生画像解析——记经管保研通保研项目分享会

文章来源: 发表时间:2023-04-03 01:00:48点击次数:

本网讯(通讯员:经济学院团委 尹轩)2023年4月2日晚七时,经管保研通保研项目分享会在经济学院101教室顺利开展,本次活动邀请了保研期间曾获清北复交保研offer大满贯的大新学长,通过与同学们面对面交流的方式,介绍保研相关知识。

分享会从今年经管保研局势概况、相关保研院校经管项目解析、经管保研院校综合实力多维提升方法及职业发展路径等方面展开分享。

对于经管保研局势而言,大新学长表示整体呈现缩招态势,结合今年恢复线下面试的情况,以及还需要考虑面试途中的时间成本、精力等问题,获得保研名额的同学参与夏令营的策略需要作出改变。接着针对相关院校的保研时间线和具体项目的招生方式、项目竞争力、申请难度、考核方式以及录取难度等,向同学们进行了较为详细的介绍。

在背景提升方面,大新学长从硬实力、软实力、科研论文、竞赛经历、实习经历五个维度展开叙述。硬实力当中必不可少的包括专业排名、英语成绩、科研论文等,竞赛奖项和实习经历也同样重要。软实力涉及英语口语能力、演讲能力、面试技巧等,这些可以通过不断练习以取得进步。除专业排名、英语成绩以外,学术项目科研论文入营的评分指标占比最大,特别是对于学术氛围极为浓厚的学院,非常看重论文指标。竞赛经历对于科研能力缺失的同学来说,是一个弯道超车的翻盘点,创新创业类竞赛的精力能作为创新创业能力、商业思维的有力证明。实习经历的方向包括但不限于行业研究、投行等。

在职业发展路径方面,大新学长主要从金融行业的业界视角进行介绍。涉及到一级市场当中的投资银行、私募基金和风险投资,二级市场当中的券商行研和资管公司等等。

分享会最后大新学长对同学们的提问进行了详细的解答。大新学长的分享干货满满,参加完此次分享会同学们纷纷表示对自身的能力评估、保研方向都有了大致的了解,在未来升学选择上也有了更多的考量。至此,经管保研通保研项目分享会圆满结束。