学院新闻

经济学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会同期举行第五次党代会动员部署会

文章来源: 发表时间:2024-10-01 15:20:55点击次数:

9月30日,经济学院党委召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议。学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和全国教育大会精神,学习中国共产党基层组织选举工作条例,动员部署中国共产党华中科技大学第五次党员代表大会工作。学院党委书记刘雅然主持会议,党委委员、班子成员以及教职工支部书记参加会议。

会上,姚遂领学习了《习近平在全国教育大会上强调 紧紧围绕立德树人根本任务 朝 着建成教育强国战略目标扎实迈进》,刘雯雯对《社论——朝着建成教育强国战略目标扎实迈进》进行了导学。随后,与会成员交流了学习心得和思考体会。

会议认为,本次全国教育大会是对新时代新征程加快建设教育强国作出动员部署的一次重要会议,为加快建设教育强国指明了方向、描绘了蓝图、部署了任务。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、内涵丰富,意义重大。深刻回答了新时代新征程为什么要建设教育强国、建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国等一系列重大问题,把党对中国特色社会主义教育发展规律的认识提升到了新高度,具有很强的政治性、思想性、指导性,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议指出,要把学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神与学习贯彻党的二十届三中全会精神结合起来。以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,以服务中华民族伟大复兴为重要使命,聚焦国家重大战略需求,构建多层次、体系化的培养模式。学院要充分发挥学校理工科优势,创新实现经济与科技深度融合模式,把握发展新质生产力实践要求,探索在关键急需领域培养国家高端人才的新模式。共同推进学校高质量发展,为教育强国建设作出应有的贡献。

刘雅然传达了学校关于召开第五次党员代表大会的会议精神,带领大家学习了《中国共产党基层组织选举工作条例》以及学校党代会有关文件。对学院做好第五次党代会代表选举和两委委员推荐工作进行了安排部署。

她指出,学校第五次党代会是全校共产党员和师生员工政治生活中的一件大事,开好这次党代会,对于科学规划今后五年的发展战略和目标任务,推动学校在新的起点上实现更高质量发展具有重大意义。全院上下要以高度的政治责任感做好前期选举和推荐工作,以实干实绩迎接党代会胜利召开。她对近期学院将开展的工作提出三点要求。一是认真学习,提高认识。各支部要利用“三会一课”、主题党日等活动对党员进行宣传教育,引导党员深刻认识代表选举的重要意义,营造风清气正的良好氛围。二是严格时间,规范程序。各支部要按照《中国共产党基层组织选举工作条例》等有关要求,在规定时间节点内,按程序做好各项选举及推荐工作,做到全院上下一盘棋。三是多做沟通,避免漏洞。各支部在进行代表选举和委员推荐工作中有任何疑问,要及时与学院党委进行沟通,确保整个选举及推荐工作万无一失,保证高质量完成代表选举和两委委员推荐工作任务。