学院新闻

2024年产教融合与实践创新高峰论坛——对话业界导师活动顺利举办

文章来源: 发表时间:2024-09-29 22:21:54点击次数:

(通讯员:杨一帆 张翀)2024年产教融合与实践创新高峰论坛——对话业界导师活动于2024年9月28日下午在经济学院学术报告厅顺利举行。本次会议邀请了北京运晟私募基金管理有限公司董事长、学院2008届数量经济学硕士王辉,民生证券股份有限公司部门负责人、学院2006届本科、2008届国际贸易专业硕士白英才,广东琴智科技研究院院长、董事长、2013届数量经济学博士邓练兵,平安银行总行数字贷款团队负责人、2009届经济学本科刘姿含等4位专业硕士业界导师,就经济学科产教融合与实践创新发表演讲,随后学院欧阳红兵教授与4位业界导师开展了对话访谈。会议由经济学院党委副书记、纪委书记刘雯雯主持。

王辉指出,金融领域受政策、资本市场深刻影响,要求从业者具备敏锐的市场洞察力和高效实操技能,以快速响应客户需求并设计融资解决方案。对于毕业生,王辉提出三点建议:首先,深入了解自我;其次,培养专业特长;最后,提升认知水平。

白英才强调实际工作经验对个人成长的重要性。他指出,学校教育为个体提供的是知识储备和性格塑造,职场成功更多依赖于工作中不断学习和积累的实际经验。他强调,踏实工作、不断学习、积极积累是职场立足之本。

邓练兵强调,学生应追寻兴趣,避免功利心态,因未来趋势难测,选择学习方向时应重兴趣与长远发展,而非短期利益。在校期间应多体验、认真做事,以积极态度投入学习与课题,每次经历都是学习机会。

刘姿含指出,在职场竞争中,良性环境对个人成长至关重要,恶性竞争则有害身心。她强调,求职者需具备学习能力和自驱力,以适应职场变化,同时注重个人形象,展现专业素养。此外,培养思辨和分析能力也是关键,灵活运用所学知识才能发挥价值。

紧接着,欧阳红兵与4位业界导师就经济学科专业人才培养的需求与路径进行了深度对话访谈。

业界导师们就专硕人才的培养目标发表了各自的观点。刘姿含强调,专硕人才应善于抓住时机表达自己,她提出八字核心“内心强大、不卑不亢”。邓练兵则注重实战能力和合作精神的培养,认为专硕人才应真正了解市场需求,具备市场敏感性。白英才和王辉分别强调了言谈举止的自信度和深入市场、走入实践的重要性,同时提出了诚实、抗压力和学习能力的必要性。

访谈最后,业界导师们分别寄语学生。邓练兵希望学生们无论是在学习还是工作上都能做一个靠谱的人。白英才则勉励学生们工作以后要做一个上进的人。王辉则建议学生们进入社会后,要从宏观趋势把握大的方向,微观上把握细节,以实现个人和职业的全面发展。刘姿含认为,只有通过不断的实践尝试,才能更好地将理论知识与实际应用相结合。

据悉,为更好的打造高质量校企合作平台,培养具有全球视野和创新能力的高素质专业人才,推动前沿科技与产业发展的协同创新,华中科技大学经济学院举办2024年产教融合与实践创新系列论坛暨专业学位研究生业界导师聘任仪式,特邀请四十余位业界精英和杰出校友齐聚学院,就深化学院产教融合教育水平,推动专业硕士培养的高质量发展展开研讨。本次活动论坛有业界导师聘任仪式、主题报告、圆桌会议、导师访谈以及专业硕士开题答辩等多个环节,得到了华中科技大学经济学院珠三角校友会、长三角校友会、北京校友会、河南校友会,以及华中科技大学张培刚发展经济学研究基金会的鼎力相助。