学院新闻

第二届青山湖国际经济论坛暨2024年国际经济学科人才供需对接会顺利闭幕

文章来源: 发表时间:2024-09-25 13:23:11点击次数:

(通讯员:李慧颖 吴沿)9月22日上午,第二届青山湖国际经济论坛暨2024年国际经济学科人才供需对接会闭幕式在华中科技大学经济学院学术报告厅举行。本次闭幕式邀请了吉林大学经济学院院长丁一兵教授、中南财经政法大学科研部部长李小平教授、湖南工商大学副校长侯俊军教授分享最新研究成果。最后,由南开大学经济学院施炳展教授、吉林大学经济学院史本叶教授、武汉大学经济管理学院张天顶教授三位专家作为论坛代表总结发言。此次活动由华中科技大学经济学院国贸系主任范红忠教授、浙江大学经济学院国际经济学系副主任张洪胜副教授主持。

会议伊始,范红忠教授回顾了本次论坛的开展情况,各位专家学者在碰撞思想中研讨理论、总结实践,在汇报交流中拓展学术视野,厘清科研思路,共同为讲述新质生产力、发展新质生产力汇集力量、贡献智慧,为中国经济的转型发展贡献思路与路径。

丁一兵教授以《中国对外直接投资与民营企业高质量发展》为题进行报告。二十届三中全会指出:要坚持和落实“两个毫不动摇”,坚持致力于为非公有制经济发展提供良好环境和更多机会的方针。他指出,民营经济在当下已经成为推动中国经济高质量发展的重要力量,而民营企业高质量发展的一个主要表现就是脱虚返实。文章提出假说:民营企业通过对外直接投资,提升竞争能力,实现市场扩张,促进其脱虚返实,实现高质量发展。文章利用工具变量法和Heckman两阶段模型,最终证明:民营企业对外直接投资促进其脱虚返实,同时能对其供应链上下游企业产生溢出效应,实现“1+1>2”的现象。

李小平教授以《关税冲击与企业价值链攀升》为题进行报告。中国产业向全球价值链高端攀升是推进经济高质量发展的必然要求,贸易自由化与全球价值链两者具有密切关联。他引入企业全球价值链位置的测度方法,通过一阶近似方法分解研究关税冲击对全球价值链的传导机制。结论显示,关税降低有利于企业全球价值链攀升,目的国进口关税降低有利于提升企业GVC地位指数,并且减少GVC参与度。

侯俊军教授以《标准与全球经济治理》为题进行报告。标准已经从一个简单的技术性措施逐渐转变为战略性治理工具,从基于生产自身发展需要到服务于国家战略需要,从具体单一生产活动到世界市场,无论哪一种标准,都不可避免要面对全球市场的竞争。他认为:中国标准的国际合作历程,充分反映了中国在全球经济治理中的角色变换。从全盘接受外国标准到主动参与制定标准,体现了中国在国际市场的主动权节节攀升。当前中国标准应用于全球经济治理的难点,宏观上是市场、技术、地缘政治的选择难题,微观上是中国尚未有销售标准的思路和渠道。

张洪胜副教授对三位宣讲嘉宾的观点进行总结,在全球局势动荡不安的今天,中国发展的路径与机制需要不断探索,各位专家贡献了不同的思路与建议。并宣告了论坛闭幕式的开始。

施炳展教授、史本叶教授、张天顶教授作为论坛代表总结发言,回顾了两天内青山湖国际经济论坛带给各位学者的收获与思考,表达了会议的举办为中国新质生产力的发展提出了宝贵的建议,也表达了对各专家学者上下求索精神的鼓励。

最后,丁一兵教授作为第三届青山湖国际经济论坛承办单位代表发言,盛情邀请各位专家学者届时莅临,共同分享成果,贡献智慧。

至此,第二届青山湖国际经济论坛暨2024年国际经济学科人才供需对接会闭幕式顺利结束。

青山湖国际经济论坛起源于杭州青山湖畔,第一届在浙江省嘉兴市圆满举办。第二届青山湖国际经济论坛由华中科技大学经济学院承办。本次论坛以“新质生产力和开放型经济”为主题,探索新质生产力如何促进高水平对外开放、以及如何在开放型经济下发展新质生产力。本次论坛汇集国内在国际经济学领域的最新研究成果,各位专家学者齐聚一堂,为我国进一步扩大高水平对外开放助力。本次论坛包含主旨演讲、发起人学术报告会、院长学术报告会、专家论坛、博士生论坛、数字经济与贸易标准研发论坛、全国大学生数字贸易综合能力大赛宣讲会、国际经济学科人才供需对接会等8个层次,14个分会场。会议邀请了国际贸易学、世界经济学,以及国际商务领域的知名专家学者、期刊编辑参会。会议规模超过200人,参会人员涉及140余所高校及相关单位,涵盖30多所985和211等层次的高校院长以及专家。