经济学院第2期“院领导面对面”顺利举办

文章来源: 发表时间:2024-06-12 17:55:47点击次数:

(通讯员:张增辉 安凯尔)6月6日下午,经济学院第2期“院领导面对面”在韵苑8栋102公用房顺利举办,经济学院副院长钱雪松、教务科科长李军以及本科生代表参与本次师生座谈会,两位老师与参会同学们就课程安排、实习实训和生涯规划等方面展开讨论交流。

1

座谈会伊始,大家依次进行自我介绍,汇报自己学业和日常基本情况。随后,钱院长针对大家比较关心的问题与同学们展开探讨并给予解答。

有同学针对新设专业数字经济展开系列问答,希望进一步了解学院该专业的核心竞争力。钱院长指出,数字经济专业融合了经济学和人工智能两专业的专业知识与技能,旨在培养既具有深厚的数字经济理论基础与实践能力,同时又掌握人工智能理论与技术的高素质复合型人才。经济学院是全国首批同时开设数字经济本科学位点和硕士学位点的院校之一,在数字经济人才培养方面具有深厚基础和独特优势。

此外,针对同学们提到的普遍面临的就业压力问题,钱院长表示,真正的大学教育应鼓励学生自主学习,建立完整的知识体系。学院将全力提供更加广泛的平台,让学生有机会接触到不同领域的知识,从而进行多维度学习,成为复合型人才,更加适应社会的发展,为自己拓宽就业面。钱院长建议,学生应主动拓展学习领域,对自己不设限,以应对未来更多的风险和挑战。

3

一位大三同学提出自己目前的学习困惑,她问到在目前保研要求绩点、科研和实习的多重压力下,应该如何合理安排时间。钱院长建议,保研学生面临课程压力,作业多且耗时,更加需要合理安排时间。在自己能够坚持,并且做得很好的情况下,有压力更有利于提升自己的实力。与此同时,钱院长用国外学生的课业压力和应对方式举例,向同学们表示,“欲戴王冠,必承其重”,要坦然面对和学会接受、化解压力。

接下来,有同学反映了目前本科生较少有实习机会,希望能优化本科专业的课程设置。钱院长对这种积极为学院建言献策的精神表达了赞赏,他表示本科课程设置和培养方案优化是本科生人才培养环节的关键一环,未来学院将收集来自专家、学生、管理人员的多方面意见和建议,进一步优化人才培养方案,使之更加具有科学性和合理性。李军老师表示会在之后针对课程设置和教学安排方面做出适当、合理的调整,以更加适应学生综合能力培养的需要。

4

随后,有同学提到自己获得实习资源和信息的渠道略显不足,面对就业选择显得手足无措。钱院长首先肯定了本科生课程学习和科研训练的重要性,但同时也告诉学生们不要因为其他竞争者表现出来的成就而妄自菲薄。通过大家的交流与讨论,钱院长也表示学院后续会提供更多实习机会,帮助大家平衡学习与实习的关系,从而促进学生的全面发展。

本次座谈会不仅解答了同学们关于专业认知、学习压力、实习和保研等方面的疑惑,更为同学们关于未来的规划和发展指明了方向。学院高度重视本科生人才培养和学业发展需求,邀请院领导和教务老师与学生们展开了面对面的深入交流与指导,不仅有效回应了学生的关切,更为学生们明晰了未来职业生涯的发展蓝图。未来,学院将继续秉承“以学生为中心”的理念,提供更多定制化的资源与服务,助力每一位学子在学术与职业道路上乘风破浪,勇往直前。