学院新闻

金融科技研究理论与前沿应用的碰撞——经济学院与众邦银行共探金融科技教材新方向

文章来源: 发表时间:2024-04-07 14:43:09点击次数:

本网讯(通讯员:卢冠文)为进一步加强经济学院金融专业的教材建设与管理,充分发挥高校教材的理论、应用与价值引领作用,提高金融方向应用型人才培养质量。3月27日,经济学院金融系主任左月华教授带领教材撰写团队前往武汉众邦银行,双方就《金融科技与应用》教材的编写进行了深入的交流与探讨。

在会议上,左月华首先概述了教材的初步构想、当前进展及潜在的改进方向。随后,双方围绕教材的逻辑结构、内容创新性和完整性进行了详细讨论。众邦银行的科技管理部负责人彭磊和技术专家刘珏分享了金融科技发展现状及在金融行业的实际应用效果,特别是在大模型技术及金融消费者保护领域的最新探索。

众邦银行,作为湖北省首家民营银行,自2019年获得国家高新技术企业认定以来,科技研发人员占比超过60%。该行始终坚持服务小微企业和大众创业的使命,依托交易场景,引领线上业务发展,以供应链金融为主体,以大数据风控为支撑,致力于打造互联网交易银行、供应链金融银行和开放型数字银行三位一体的新型金融机构。六年多的发展,众邦银行不断增加科技投入,实现了跨越式发展,其总资产达到1145亿元,客户总数超过6300万户,拥有145项国家软件著作权授权和205项国家发明专利公开,成为民营银行中的佼佼者。

此次现场交流,来自金融科技应用开发前沿的众邦银行专家团队为教材撰写组献计献策,帮助《金融科技与应用》教材在内容和结构等方面联系前沿应用做出改进。此次活动不仅为《金融科技与应用》教材的编写提供了宝贵的实践经验和前沿视角,也为参与学生提供了深入了解金融科技最新发展的机会,有助于他们明确未来的职业发展方向。

此次交流会是一次校企合作的有效尝试,不仅加深了华中科技大学经济学院与众邦银行的合作关系,也为金融教材的创新编写注入了新动力,为培养新一代金融人才打下了坚实的基础。