纪念张培刚先生诞辰110周年活动在湖北红安顺利举行

文章来源: 发表时间:2023-07-09 08:25:37点击次数:

本网讯(通讯员:刘雯雯 马文丽 吴鑫宜)7月8日上午,由张培刚发展经济学研究基金会组织的纪念张培刚先生诞辰110周年活动在湖北省红安县八里湾镇举行。

参加活动的有张培刚先生家属代表、湖北红安革命纪念地管理中心主任刘晓军、红安县人民政府副县长叶金容、八里湾镇党委书记陈昶、八里湾镇镇长吴超等红安地方领导,经济学院党委书记戴则健、基金会副理事长徐长生、荣誉副理事长邓华和、副理事长宋德勇、经济学院副院长钱雪松等学院和基金会的教师代表。活动由经济学院党委副书记、副院长、基金会秘书长姚遂主持。

献花敬礼缅先生事迹,砥砺奋进育时代新人

八里湾张培刚先生故居门前,在全体人员的肃穆之中,徐长生和戴则健代表基金会和经济学院向张培刚先生铜像献花,并带领全体人员三鞠躬,对张培刚先生表达了最崇高的的敬意和最真挚的怀念。

随后,姚遂代为宣读基金会理事长巴曙松的纪念文章。巴曙松以张先生的传奇一生为例,提出青年学子应该以张老先生为榜样,做一名有韧性、有执行力、不负时代的理想主义者,为人类、为社会、为国家的发展做出更大贡献。

经济学院青年教师代表孙雅在发言中表达对张培刚先生的深切追思,她认为青年学者应当传承先生不负时代的爱国之心、不囿当下的坚韧之志、不断进取的问学本领,在学院蓬勃发展的进程中,贡献出中流砥柱般的肱骨之力。

戴则健最后总结讲话,他缅怀了张培刚先生“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的深切家国情怀,感谢了张培刚先生对中国经济学教育事业和华中大经济学院建设的杰出贡献,表示学院将以先生为标杆培育和引进师资队伍,立足中国,放眼世界,培育永担民族复兴大任的时代新人。

在献花仪式结束后,全体人员参观了张培刚故居,重温张先生的波澜壮阔的传奇人生,领悟张先生经世济民的家国情怀。

经世济民承先生遗志,建言献策助乡村振兴

立足乡村振兴新的时代浪潮,张培刚发展经济学思想仍旧折射出熠熠生辉的实践色彩。献花仪式结束后,全体人员乘车前往八里湾镇政府召开了乡村振兴与地区经济发展座谈会,座谈会由陈昶主持。

在会上,叶金容对张培刚先生为国为民的赤子之心和求真务实的问学之道表达崇高的敬意,向基金会和华科大经济学院对本次活动的精心准备表示由衷的感谢。

随后,吴超详细介绍了本区域乡村振兴和地区经济发展的情况。在此基础之上,经济学院相关专家就如何助力当地经济发展提出了一系列宝贵的建议。

宋德勇教授认为红安应走中国式现代化道路,充分挖掘当地特色,打造本土品牌,同时与高校加强合作,建设科技产业园,走信息化发展道路。杨进副教授认为红安把重心放在农业发展转型上,坚持土地适度规模原则,把单一的农产品供应变为产业链,提高农业生产的稳定性。汪小勤教授指出红安应该充分挖掘当地红色历史文化,寻求省级单位的帮助,努力打造国家级红色文化研学基地。

座谈会最后,刘晓军进行了总结发言。他强调地方和高校不仅要缅怀过去,传承张培刚先生遗风,探索中国乡村振兴的实践之路;也要立足现在,把握时代发展大势,推进区域发展助力实现中国式现代化;更要展望未来,求真务实,做出经得起时代经验的真工程。

承不负时代之育人遗志,启乡村振兴之济民新篇。纪念张培刚先生诞辰110周年活动在湖北红安圆满落幕,本次活动缅怀了张老“不负时代、不负人民”的人生精神,并将张老的发展经济学理论播种在实践的土壤,探索八里镇乡村振兴的新篇章。