学院党委书记戴则健参加2023届毕业生党课汇报并讲授党课

文章来源: 发表时间:2023-06-20 20:23:39点击次数:

本网讯 615日下午,学院2023届毕业生党员党课汇报在学院报告厅举行,保研党员代表雷桦、出国(境)深造党员代表曾海沛、考研党员代表杨乐、行业就业党员代表刘世航、选调生党员代表宋楷五位毕业生分别作为相应的党员代表分享自己大学的经历及选择,学院党委书记戴则健为同学们讲授党课,学校主题教育第十二督导组组长熊新华书记、辅导员彭鹤翔、朱诗甜参会。本次活动由国际商务1901班沈鑫主持。

会议伊始,五位毕业生党员代表分享自己的成长经历及就业选择。保研党员代表雷桦以“让勤奋学习成为青春远航的动力”为主题进行汇报,她从党史理论、时代发展、自身科研等方面展开,论述了勤奋学习对青年发展的重要意义。出国(境)深造党员代表曾海沛以“放眼四海,归心报国”为主题,回顾了自身加入中国共产党的心路历程,阐明了用自身所学改善人民的生活环境的美好愿望。考研党员代表杨乐从时间规划、学习方法、心态调整三个方面分享了考研的备考经验和心得体会。他衷心地鼓励同学们保持乐观、勇敢追梦。行业就业党员代表刘世航为同学分享了明确方向、打破信息差、简历准备、面试技巧等方面的实用求职经验。选调生党员代表宋楷以“人生的路很长,紧要之处只有几步”的论点引入,分享了她在硕士研究生期间担任党支部书记、研究生红色理论学讲团讲师的经历,并详细总结了选调生备考经验。

优秀党员代表分享后,戴则健进行总结发言。他希望毕业生党员们今后在工作上要有不懈的追求,做好当前的事,不急功近利。在未来的道路上,华科大学子应该谨遵校训“明德厚学,求是创新”,“明德”要放在第一位,“厚学”即终生学习,“求是”是核心,“创新”是永远。

随后,戴则健以“正确理解中国式现代化,为社会主义现代化强国建设贡献青春力量”为主题为同学们讲授党课。他首先以具体的实例引入“现代化”和“中国式现代化”的定义,认为“中国式现代化”是经济、政治、社会、思想、文化、交往方式等多方面的巨大转化。基于此定义,他回顾了第一次和第二次中国式现代化发展的历程及特征。随后,戴则健紧跟时事,结合二十大报告的最新要求,希望同学们树立远大理想,洞察时代规律,抓住发展机遇,选择正确赛道。

党课最后,戴则健号召青年党员传承好华中大的红色基因,秉承“明德厚学,经世济民”的家国情怀,稳扎稳打,一步一个脚印,将爱国情、强国志、报国行自觉融入个人追求,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。