学术通知

【学术讲座】 3月11日 经济学院2024年环境与健康经济学系列讲座(一)(总第13期)

文章来源: 发表时间:2024-03-06 10:52:11点击次数:

讲座题目:A Study on Quality Heterogeneity and Distortions(质量异质性和市场扭曲的研究)

面向对象:全院师生

主讲嘉宾:曾道智 (职务、职称:教授、博士生导师)(单位:日本东北大学)

学科方向:空间经济学

讲座时间:2024311日(周一)上午9:30 - 11:30

讲座地点:经济学院402会议

摘要:CES效用被广泛用在经济地理,贸易理论等众多领域中建立一般均衡模型,在空间经济学的发展过程中起到了很大作用。可是,最近的研究发现CES难以用来做政策分析。我们以质量管控政策为例,介绍CES带来的问题以及如何通过non-CES来解决这些问题。具体说来,通过准线性效用从市场均衡和最优的角度考察异质企业如何通过提升产品质量来提高竞争力,由此看出均衡市场在产品质量和产量方面的扭曲。结果发现,生产效率高的企业对质量的投入不足,生产效率低的企业质量水准反而偏高。在此基础上,进一步分析政府控制质量标准会对福利产生什么影响。研究表明,如果对产品的基本需求量比较大,那么稍微提高产品最低质量标准可以改进社会福利。

嘉宾介绍:曾道智,日本东北大学教授、博士生导师。主要研究领域为空间经济学,在Economic TheoryJournal of Development EconomicsJournal of Urban EconomicsJournal of Mathematical Economics, Journal of Environmental Economics and Management, Journal of Economic Geography, Journal of Regional Science, Canadian Journal of Economics, Regional Science and Urban Economics等国际一流期刊发表论文五十余篇,共同编写的《空间经济学》教材以中文版和日本版分别在我国和日本发布。担任日本应用区域科学学会理事、中国区域科学协会理事,在空间经济学、国际贸易学、区域经济学等领域作出了一系列原创性理论贡献,是一位有重要影响力的华人经济学家。