学术观点

华中科技大学“一带一路”示范项目系列讲座之“数字化转型对国际商务的影响”顺利举办

文章来源: 发表时间:2024-01-04 10:00:11点击次数:

本网讯(通讯员:朱云琛)12月27日晚,华中科技大学“一带一路”示范项目系列讲座在线上顺利举行,来自俄罗斯普列汉诺夫经济大学国际部主任、Inga Koryagina教授分享了题为《数字化转型对国际商务的影响》的学术报告,国际教育学院副院长赵晓峰、国际教育学院招生与对外合作办公室主任严薇、经济学院教授欧阳红兵及俄罗斯普列汉诺夫经济大学和华中科技大学的70余名中外学生共同参与本次讲座。本次讲座由欧阳红兵主持。

1227国际学术讲座|Inga俄罗斯

Inga Koryagina首先介绍了数字化时代下国际商务研究的重要性以及将数字业务和国际化战略进行联系的必要性。然后阐述了国际商务的数字化演变、新兴经济中的国际商务数字化、国际商务理论、数字化创新实例以及国际商务环境变化等方面内容。

5d71ff222e86eeb18d1116aae4ad27b

Inga Koryagina指出,数字技术改变了国际商务运作方式,创造了众多应对危机的数字化解决方案。数字技术促使成熟企业和新兴企业进行国际化扩张,但由于竞争加剧扩大风险来源并加快权力集中。她对数字化技术发展和国际商务理论变化进行了阐述,指出数字技术将推动企业重新打造国际化战略,一方面数字化降低了交易和协调成本,促进了全球一体化的商业模式,另一方面企业在交流互动中获益,互联网和相关数字工具通过提高企业信息收集和共享能力,进一步推动传统跨国公司转型和新型商业模式的产生。

数字技术是通过数字生态系统提供实体产品或服务的企业以及在数字生态系统内提供数字产品和服务的企业商业模式的核心。Inga Koryagina分别从国家层面、社会变革和规制框架的缺陷方面对数字化背景下国际商务环境进行了介绍。她认为国家层面因素对国际商务环境的影响从未消失,数字经济中产生了更多影响非正式制度的社会变革因素。因数字经济中商业主体地理辐射范围更广,可能同时面临多个国家的制度压力,导致非正式制度的压力将随着数字经济的发展变得更加分散。

Inga Koryagina分析了社会信任和文化差异对数字技术在国际商务中的应用的影响。在数字经济发展背景下,企业需要采用考虑文化敏感型的营销策略,并重视对当地环境的保护和对劳动力的尊重。影响数字化背景下国际商务环境中的管理机构和国家法律具体包括对所雇佣的劳动力的法律保护、对消费者的保护和非歧视标准的贯彻实施等。拥有数字平台的企业可以通过算法进行决策以减少相关领域的法律规制问题,促进法律完善,同时减少企业和居民的税务负担。

Inga Koryagina强调,数字技术的发展取决于国家的基础设施建设,要注重促进创新生态系统互通互联,并发挥知识集群创新资源共享。跨国企业发展是由公司特定优势所驱动的,但数字平台的快速发展将加剧企业竞争激烈程度,改善信息不对称问题,同时数字化技术的使用改变了传统商业中公司战略和运营模式,企业应注重灵活管理内外部协作,整合资源以更好地发挥数字化转型优势,强化价值创造。

欧阳红兵对本次讲座进行总结发言,充分肯定本次报告的现实意义,并围绕数字化转型的社会实例与Inga Koryagina进行了交流。Inga Koryagina与参会同学就数字市场的外部影响因素、如何发挥数字化转型商业优势等问题展开热烈讨论。

至此,华中科技大学“一带一路”示范项目系列讲座之“数字化转型对国际商务的影响”圆满结束。