外事交流

伦敦玛丽女王大学Hao Ma教授为经院学子开展“机器学习与金融”专题讲座

文章来源: 发表时间:2023-10-07 20:59:51点击次数:

本网讯(通讯员:刘惜雨 夏嘉慧)925日下午,伦敦玛丽女王大学代表团到访经济学院商谈国际合作交流项目。座谈会后,伦敦玛丽女王大学经济与金融学院助理教授Hao Ma在学院407会议室开展了“Machine Learning and Finance”的专题讲座,三十余名经济学院的国际学生参与此次会议。

Hao Ma从关键金融概念、专业机器学习术语、机器学习金融领域实际应用案例三个方面展开,向大家介绍机器学习对金融的影响。基于对金融基本概念、常见金融部门职能的简要概述,他指出现今金融业面临主要挑战是价值评估与风险管理,并强调数学工具在提高金融决策的严谨性和精确性上发挥重要作用。紧接着,Hao Ma介绍道机器学习就是教计算机从数据中学习并做出决策和预测,并通过结合金融运用机器学习实例分别讲解机器学习的三种基本范式,即无监督学习用于提取股市潜在风险因素、监督学习用于预测客户取消银行信用卡服务的行为、强化学习用于自动化交易决策。最后,他详细说明监督学习主要做“回归”和“分类”两类工作。“分类”中的决策树算法,相较于传统算法可以捕捉更细微、更复杂的行为模式,“回归”中的神经网络算法,相较于传统算法可以捕捉大量特征之间的复杂关系,均有助于提高预测精确度。

最后,Hao Ma与在场同学就机器学习如何促进金融业发展等问题展开了积极交流互动。至此,本次专题讲座圆满结束。