【2021年度国家奖学金】徐帆:砥砺三年,杨帆启航

文章来源: 发表时间:2021-11-29 21:11:05点击次数:

徐帆,金融学1801班本科生,连续三学年加权排名专业(大类)第一,2019、2020、2021年国家奖学金得主,本科特优生。曾获麦克法登-林少宫奖学金、高顿英才奖学金,大学生数学竞赛全国二等奖。

当问及徐帆第三次参评和获得国家奖学金的感受时,他回答道:“相比前两次时的紧张,我现在更加平静地看待结果。我更加看重和享受参与其中的过程,答辩只是这一年以来所思、所学、所感和所获的总结与汇报。”

学尽三年如一日

万众瞩目的学习成绩、多种竞赛和科研奖项,这令旁人羡慕的成绩,徐帆认为自己并非用了什么特殊的学习方法来获得,只是做到了提前安排好自己的作息和生活,然后严格地去执行他的计划,这便是他的自律。

三年如一日,徐帆一直坚持早上六点半起床,晚上十点半回宿舍,空余时间在教学楼和图书馆自习的习惯。日复一日、年复一年的专注与自律,使他获得了众多宝贵的知识财富。在这三年里,除了打好专业课的基础,徐帆不断地从课外汲取更深的专业知识,拓展自己的知识面,深入对经济、金融和对世界的理解。在将自己与前沿学术文献交流的过程中,徐帆不觉得庞大的经济学文献和数据枯燥无味,“在不断对文献和学术的探索过程中,我感觉还挺有意思的。”

在繁忙的课程学习中,他也学习各种新技能,从Python、MATLAB等编程语言到四六级、雅思的英语学习,徐帆认为这些都将对自己未来的发展有很大的益处。他表示在大学的学习生活中,我们不仅要打好专业课的基础,还要不断地运用自己的课余时间,去学习对自己将来科研或工作有益处的必备的技能,不断地充实自己。

学术新征程

当问及徐帆是否从大一一开始就明确了自己的目标,他回答道:“我一开始也是同大多数新生一样,希望学完大学毕业后找一份好工作。但在不断对经济和金融进行深入研究的过程中,我从很多的文献和数据中找到线索而获得了成就感,从而发现那是自己内心所热爱的东西。”在导师的指导下,他主持完成了大创项目,论文入选了高水平的青年经济学学术论坛,这样的一段段历练之后,他发现自己更加适合学术方向,从而开始一点一点往学术、科研方向靠近。

三春秋过,大四新景

已历三段春秋景,徐帆经历了大一的青稚与迷茫,在大二大三时找到了未来生涯的目标,在这段时光里,徐帆不仅获得了宝贵的知识,还提升了自己在各方面的能力。学生组织和社团、课堂演讲、竞赛、生活……在这些舞台上,徐帆展现着自己的组织能力、交流能力、合作能力,绽放着属于自己的光:通过学生工作,他结识了许多志同道合的朋友;在学习与学生工作之间,他找到了平衡。大学是一个知识宝库更是一个小社会,徐帆在这个宝库中不断充盈自己,也在为自己未来的道路打下坚实的基础。

当被问到大四这一年是否还会坚持自己的习惯时,他坚定地回答说:“会。因为这是我一直以来养成的习惯,我会一直坚持下去。”同时他表达了对学校与学院的领导及老师们衷心的感谢,也对学弟学妹们充满期待,希望他们能尽可能地去运用学校里丰富的学术资源。

以梦为马,以勤为力,不负己托,砥砺远行。徐帆终将以鲲鹏之志,实现自己的人生追求。

(记者:董程思)