【2021年度国家奖学金】雷桦;脚踏实地 行稳致远

文章来源: 发表时间:2021-11-29 20:13:01点击次数:

雷桦,经济学实验班1901班学生,2021年国家奖学金获得者。连续两学年专业加权第一,总加权排名第一,曾获新生奖学金、学习优秀奖学金、刘瑢刘大中姊弟奖学金,荣获全国大学生英语竞赛一等奖,现已通过计算机三级网络技术的等级考试,荣获“优秀共青团员”称号,并成为预备党员。

脚踏实地,让努力成为日常

雷桦的成绩一直名列前茅,其中综合英语、中级宏观经济学、货币银行学、计量经济学、博弈论、程序设计基础均达到了接近满分的成绩,数学分析更是考取了满分。谈到学习方法,她说自己在预习方面做得并不是特别多,但是有复习的习惯,特别对于数分,她会根据上课所记的要点把所有的题再做一遍,把有疑惑的地方弄明白,打牢基础,这样问题就不会积压,对长期的学习很有帮助。她也曾遇有过成绩不如意的时候,但她及时总结反思,找到问题的根源所在,最终凭借自己的努力及时弥补。雷桦认为自己的天赋其实算是比较差的,反应力、逻辑能力、记忆力等都不是很强,但她将努力贯穿于平时,作息规律,每天列出要做的事情,日复一日,让努力成为了日常,让优秀成为了一种习惯。

砥砺前行,让实力指引未来

初入大学时,雷桦也面临过迷茫。她曾参加了一些社团,但发现自己并不适应,并且由于没有重视学习,期中成绩不理想,突然不知道大学究竟该怎样度过,于是她选择潜心学习,提高成绩,参加科研、比赛,让自己拥有强劲的实力,结果证明她的选择是正确的。“当你感觉到迷茫而无所适从、不知该往哪个方向去的时候,不如放下杂念,努力提高,成为更优秀的自己,让实力来指引前路,”她说。尽管现在的她也偶尔会感到迷茫,但她不会停下尝试的脚步。对她,迷茫不是一小个时间段,而是一种长久以来的状态。她坦言:“随着年龄的增长,我们的一些问题有了答案,但仍会有新的问题出现;所谓成长,或许就是获得一个个问题答案的过程,等到我们不再迷茫了,青春也就结束了。”在未知中能把握的只有自己,不断努力,不断提高,能更从容地走好自己的人生道路,而这或许就是雷桦变得更加优秀的原因。

敢于尝试,让荣誉成为一种鞭策

当问到雷桦获得国奖的经历与感受时,她说自己是抱着试一试的心态,起初对获得这个奖项并没有抱太大的希望,能获得国奖真的很惊喜。雷桦谈到,自己大一时由于不自信错过了很多机会,于是在大三刚开学时,因为不想让自己遗憾,抱着锻炼自己、共同进步的心态,申请了校三好、国家奖学金,最终成功了。“所以,很多时候是我们自己在给自己设限,当你勇敢地迈出那一步,突破自己时,惊喜就会来临了,”她说。雷桦还特别谈到了在大三申请人民奖学金时,她在班上的发言竟然鼓励到了另外一个同学,并且她们最终一起获奖,所以她说:“即使不能获奖,如果我的答辩能给别人带来哪怕一点点鼓励,都是有意义的。”

当问到她对未来的规划时,她说到在获得了这个荣誉后,自己还会更加努力,保持成绩,同时多多接触科研,让自己更优秀,让自己的能力配得上这个奖项。除此,她还分享了自己过往两年的经验:在大学这个试错成本最低的时期,我们都应勇于尝试,不要给自己设限,别让自己遗憾,面对荣誉,要让它成为一种对自己的肯定,一种对日后学习生活的激励。不念过去,更不惧将来!

(记者:任晓)