深入浅出,满载而归 ——记第一期阳光技能堂活动

文章来源: 发表时间:2019-10-17 08:29:26点击次数:

本网讯(通讯员 经济学院资委会 周鹏)10月13日晚,由经济学院资委会勤工助学部主办的第一期阳光技能堂活动于东九楼D106教室顺利举行。新闻采编工作室主任黄逸飞围绕“如何写好通讯稿”这一主题为大家进行讲解。

在主持人许琦的简单介绍后,活动正式拉开帷幕。黄逸飞首先向同学们介绍了通讯稿的含义及由来,阐明何为通讯稿。通讯稿的框架结构被他简化为“5W1H+即兴发挥”,扩展开即是通讯稿必备的六大要素。

对于通讯稿的写作要求,黄逸飞认为,撰写通讯稿的目的在于记叙事情而不是展现文字技巧,所以同学们首先应该掌握通讯稿中常用的词语,确保用语得体,层次清晰,语句流畅。细节方面,他详细地讲述了通讯稿在格式、字体、段落等方面的要求,并敦促同学们精益求精。

黄逸飞着重强调了练习实践的重要性,告诫同学们仅凭理论知识还不足以写好通讯稿,只有多写多练才能提升水平。根据自己的经验,他介绍了一些可供同学们练习写作的途径,如班级活动、组织部门活动、实践活动等。经过黄逸飞深入浅出的讲解,同学们加深了对通讯稿的理解。

活动进入分享提问环节,同学们就通讯稿字数、稿费等方面提出了自己的问题。黄逸飞耐心地一一作答,并向同学们分享了许多自己在通讯稿写作过程中的心得。

本次活动的举办,旨在让参加活动的新生们能初步了解并掌握通讯稿写作的要领,相信在积极尝试之后同学们的通讯稿写作能力也会更上一层楼。