学生动态

【喜迎建国七十载 青年接力新时代】触摸货币金融历史,感受祖国伟大变革——记经济学院博士18级党支部特色党日活动

文章来源: 发表时间:2019-04-25 16:01:55点击次数:

(通讯员:魏金宝)2019424上午,经济学院博士18级党支部的党员和群众一行人来到位于中南财经政法大学的中国货币金融历史博物馆进行参观,开展主题为“喜迎建国七十载,青春接力新时代”的特色党日活动。“大家看到的这枚泰昌通宝折五大钱是我馆的镇馆之宝经中国钱币专家孙仲汇先生考证,国内外目前仅此一枚。虽为孤品泰昌通宝折五大钱却改写了货币史上泰昌年间无大钱的说法。如此一枚货币,为我们述说了400年前曾不为人知的沧桑历史弥足珍贵。现场,博物馆讲解员热情地为同学们介绍文物背后的故事。看到汉代的铜钱对“秦半两”进行改良,增加边缘纹路,同学们纷纷赞叹古人对于遏制“劣币驱逐良币”以及通货膨胀的智慧。在宋代将古钱用绳索穿成的“青蚨剑”前、在太平天国时期的“花钱”前,同学们纷纷驻足,仔细端详,对古代精湛的制作工艺充满了敬意。

从新石器时代的贝币到春秋战国时期的铸币,从两汉魏晋时期的铜钱到唐宋时期的铜钱,从明清时期的银锭到清末民初的银元纸币,从苏区解放区的货币到国统区的金圆券,从形形色色的中央铸币到多彩多姿的地方性铸币,从第一套人民币到“一带一路”沿线国家的货币,支部同学们仔细观看,认真聆听解说,不时和讲解员进行交流提问,气氛十分热烈。

在参观过程中,支部同学们对我国的货币金融历史文化也有了更多了解。货币和金融是人类进入文明时代的重要标志之一,中国是世界上最早使用货币的文明古国之一,一部中国货币金融史,是数千年中国历史的缩影。中国货币金融历史博物馆收藏了自古代至现代中国的4000余件货币、票据、借贷契约实物原件和金融史料。支部同学们透过不同时代的币材、币值、币制等深刻感受到,货币记录了国家的政治兴衰,记录了经济的荣枯变化。

通过参观,支部同学们既感受到知识和艺术的熏陶,又深化了对博大精深的中国货币文化和历史的了解与热爱,还增进了经济学专业知识和兴趣,增强了文化自信。今年是新中国成立七十周年,作为国家经济社会发展重要组成部分的货币和金融,支部同学们纷纷表示将立足专业知识,做好学术研究,为新时代中国的经济金融发展做出自己的贡献。

参观结束后,支部成员同中南财经政法大学的同学对中华人民共和国成立七十年特别是改革开放四十多年来的发展变革进行了深入交流。

据悉,此次参观货币金融历史博物馆是博士18级党支部的主题特色党日活动之一,随后他们还将开展志愿服务、走访红色基地等一系列活动,献礼祖国七十华诞。