生涯教育第一课——记经济学院2021级本科生第二次年级大会

文章来源: 发表时间:2021-10-15 19:37:23点击次数:

本网讯(通讯员:尹轩)20211014日,经济学院2021级本科生在东九教学楼C502举行本学期第二次年级大会,邀请了经济学院负责就业工作的郭宁老师为大家主讲生涯规划教育的第一课,辅导员李曼菁主持。

本次会议主题为“扣好人生的第一粒扣子”,郭宁老师以此为喻,生动形象地向同学们传达了生涯规划的重要性这一讯息。接着,她以热点新闻“华为‘天才少年’”“华中科技大学18名本科生变专科生”为引子,提出思考问题:你是谁?你从哪里来?你要到哪里去?你要怎么行动?随后以四个问题为导向,有详有略,深入浅出,细致地为同学们分析了思考方向。

首先,郭宁老师为同学们简单地讲述了华中科技大学的情况,抓住学校“大”“美”“暖”的特点,让同学们在具有强大的师资力量和独一无二的特色平台的校园里,更加有底气、有信心地向前走。

紧接着,郭宁老师介绍了从华中科技大学走出去的学术大师、政界精英、工商巨子以及2020届学院毕业生情况,在增强同学们未来就业信心的同时,也提醒着同学们要时刻做好准备。

然后,郭宁老师从以往毕业生的就业情况所表现出的优势和暴露出的短板出发,提醒同学们需要重视思想道德修养、交流沟通能力以及树立终身学习的观念,实现自身的可持续发展。

随后,郭宁老师鼓励同学们做“思想上的巨人,行动上的‘钢铁侠’”。她强调,这需要先确立目标,包括短期目标、中长期目标、长期目标,并为这些目标而不断努力着,为它们的实现“赋能”,当然,目标的制定需要我们在探索中找到,做一个生活的有心人。此外,郭宁老师还联系生活实际,将火锅的九宫格引申为生涯的九宫格,着重挑选了几个部分详细说明,化抽象为具象,加深同学们的理解。她引导同学们思考自己未来的职业理想、职业的素质要求以及为此我们要作出的准备,然后以“小互动”的形式回到开始的问题:我是谁?并由此进行自我定位,鼓励同学们勇敢向前。郭宁老师表示,即使进入了大学,我们还是学生,主要的任务仍然是学习,这个学习不同于中学时期是做知识能力储备,而是为未来职业发展,进入社会做知识能力准备。大学生的毕业去向主要有四个方向,即国内升学、境外深造、就业和创业,而每个方向都有自身具体的路线,这需要同学们具体问题具体分析,根据自己的实际情况仔细斟酌。郭宁老师强调,人际交往也是大学生活中的重要一环,从毕业生的反馈情况来看,同学们也确实需要加强这一方面的能力。她还强调,作为青年一代大学生,要具备底线思维,坚守信仰底线,树立正确的世界观、人生观、价值观;坚守道德底线,不欺骗,讲诚信,讲正义、讲文明礼仪、有责任感、有理性;坚守法制底线,遵纪守法;筑牢心理防线,健康体魄,珍爱生命,滋养心灵。

最后,郭宁老师寄语同学们“立大志,入大流,上大舞台,成大事业”。