学生动态

【暑期社会实践】乡村振兴下婺源县民宿发展探寻——华中科技大学经济学院赴江西省婺源县民宿发展现状调查

文章来源: 发表时间:2021-08-31 21:02:45点击次数:

本网讯(通讯员 林玉婷 吴斯铭)近年来,随着乡村旅游热的到来,全国各地的民宿业也得到发展,婺源的民宿产业便是较为典型的代表。在此背景下,华中科技大学经济学院赴江西省婺源县民宿发展现状调查暑期社会实践队前往婺源实地调研,通过文献阅读、深度访谈、采访、发放问卷、科学分析等实践方法,了解婺源旅游发展与民宿经营现状,助力乡村振兴政策的实施。

(实践队队徽)

准备阶段,社会实践队全体成员召开小组会议,通过政府官网、官方公众号、万方数据等渠道,搜集婺源民宿业相关资料,并确定活动主题与大致内容、策划案的分工和撰写以及实践报告框架。讨论结束后,实践队全体成员分批赶赴婺源县,有序进行线下调研活动。

74日晚,第一批成员到达婺源县城,对次日调研做系统的安排并完善针对游客、民宿经营者和政府相关部门的调查问卷。75日,第一批成员分为两组,一组前往婺源县文化广电新闻出版旅游局,与文旅局副局长及有关部门负责人进行深度访谈,使实践队成员对婺源县的整体旅游概况、民宿发展现状都有更为全面深入的了解,为后续实践的开展提供宝正确的方向指导与充足的知识储备。另一组对所住酒店式民宿的经营者进行采访,了解到民宿发展历程、经营状况和现存问题。

(访谈文化广电新闻出版旅游局副局长及有关部门负责人)

(采访酒店式民宿经营者)

76日早,全体成员集合完毕,前往李坑、汪口、江湾三个景区对游客进行采访,以了解前往婺源旅游的游客群体的定位与需求。76日晚,实践队前往篁岭景区附近的农家乐式民宿和时尚型民宿进行采访,获悉旅游业发展对民宿的拉动作用等信息。

(采访景区游客)

(采访农家乐式民宿经营者)

77日,实践队前往篁岭景区对游客进行采访,了解游客对民宿的接受价格、构成元素等相关信息,并于当晚到达以古宅民宿闻名的西冲村。78日,实践队成员分为三组,一组前往村委会进行访谈,了解古宅民宿及仿古民宿等中高档民宿业发展现状。另外两组分别对古宅改造民宿经营者、新建仿古民宿经营者进行访谈,了解(仿)古宅在管理、服务等方面与普通民宿的差异。

(西冲村村委会工作人员介绍村落)

(采访仿古民宿经营者)

在进行调研的同时,实践队成员进行积极的宣传工作。通过在QQ空间、微信朋友圈等线上平台,以图文、VLOG等的形式发布实践日志。其中QQ日志共计发布26篇;微信日志共计发布13篇,向好友、家人、指导老师汇报展示本次社会实践的过程,获得了较好的宣传效果。实践结束后,团队成员分专栏在微信公众号上推送分别以“到村里去”,“寻一条路”,“耳听为实”,“双向奔赴”,“有感而发”为标题的5篇推文,生动直观地展示了总体实践过程、对当地政府和村委会的走访、对民宿店主深度访谈、对景区游客采访、问卷结果分析以及实践成果。

通过调查婺源民宿业发展现状,团队总结了现存的发展格局、发现了六大问题,并提出了相对应的建议,成员的协调沟通能力、写作能力等实践技能得到全方位的提升。在新时代,我们积极响应总书记对广大青年的号召,从实践中来,到实践中去,努力为乡村振兴贡献微薄之力!