高级人才培训与发展

湖北省2024年度生态环境保护行政执法与刑事司法衔接培训班满结业

文章来源: 发表时间:2024-07-12 21:00:09点击次数:

本网讯(通讯员:彭喆)为不断优化湖北省生态环境保护行政执法与刑事司法执法人员两法衔接的业务技能,进一步提高执法业务能力,提升生态环境执法规范化水平,近日,湖北省生态环境厅、湖北省高级人民法院、湖北省人民检察院以及湖北省公安厅在华中科技大学联合开展2024年度生态环境保护行政执法与刑事司法两法衔接培训,全省各市相关系统100多名人员参训。

生态环境部执法局副局长史庆敏,湖北省高级人民法院党组成员、副院长陈旗,湖北省人民检察院检察委员会专职委员、二级高级检察官毕奎明,湖北省公安厅治安总队食药侦支队支队长、一级高级警长曲汉军,湖北省生态环境厅党组成员、副厅长万丽华,华中科技大学经济学院院长张建华出席开班式。

法规解读,提升理论水平。培训班邀请生态环境专家,围绕两法衔接信息共享平台的功能、生态环境损害赔偿工作解读、环境行政执法的理论、提升环境犯罪案件办理质效等内容,通过理论联系实际,引用针对性和操作性强的典型案例,紧密贴合生态环境行政执法实践,突出精准性和实用性,为全体参训学员带来许多贴近实战、通俗易懂的课程。

经验分享,促进共同提升。培训班邀请多位执法一线骨干分享执法经验。荆门市生态环境保护综合执法支队的吴队长畅谈执法中的心得体会,通过鲜活生动案例,向大家分享如何挖掘违法线索、提高执法效能、联合公安精准有效打击环境污染源数据弄虚作假犯罪行为等经验,针对及时锁证、有效取证等问题与参训人员进行深入讨论,共同促进执法办案水平提升。

本次培训内容丰富、形式多样、管理严格、组织紧凑,通过培训,极大丰富了环境执法人员业务知识,夯实了执法思想理论基础,为更好开展执法工作奠定了基础。